Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Школа закупок: Возврат обеспечения по 44-ФЗ

14 августа 2017

Обеспечение по 44-ФЗ.

 Закон №44 ФЗ предусматривает предоставление обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта. Обеспечение заявки – обязательное требование. Оно должно быть от 0,5 до пяти процентов от суммы контракта. Что касается обеспечения исполнения контракта, то такое требование заказчик может указать по своему желанию. Здесь установлены следующие границы: от 5 до 30 процентов от НМЦК.

Внести обеспечение можно двумя способами – положив деньги на счет заказчика или воспользовавшись банковской гарантией (если позволяют условия закупки). В первом случае доказательством для участника будет служить платежное поручение и наличие на счету заказчика денежных средств. Банковская гарантия – это обязательство финансового учреждения выплатить заказчику ущерб при невыполнении участником своих обязательств.

Как происходит возврат обеспечения заявки по 44-ФЗ.

Рассмотрим, когда возвращается внесенное обеспечение заявки:

- Если подписаны протоколы оценки заявок и подведения итогов. При этом деньги возвращают всем, кроме победителя – ему возврат осуществляется уже после заключения контракта;

- При отмене закупки;

- В случае отклонения заявки участника, или подачи ее в нарушение сроков;

- В случае отзыва участником своей заявки;

- При отстранении участника закупки;

- При получении заказчиком согласования на заключение контракта с единственным поставщиком.

Порядок возврата обеспечения участникам различается в зависимости от способа определения поставщика. Например, в конкурсах и закрытых аукционах сделать это обязаны в течение пяти дней. А при электронных аукционах – в течение одного дня. В этом случае оператор торговой площадки прекращает блокирование средств участника.

Отметим, что в случае отстранения участника закупки возврат банковской гарантии ему не предусмотрен. Также в законе прописаны случаи, когда участнику не возвращают деньги, внесенные в качестве обеспечения, а при электронном аукционе – они перечисляются заказчику. Это происходит, если участник уклонился от заключения контракта, а также не предоставил или предоставил с нарушениями обеспечение контракта. Участник электронного аукциона может потребовать вернуть деньги, внесенные на счет в качестве обеспечения заявки, при условии, что эти средства не заблокированы. Требованием направляется оператору ЭТП. Удовлетворить его он обязан в течение трех дней.

Как составить заявление на возврат обеспечения исполнения контракта.

Теперь поговорим о возврате обеспечения исполнения контракта. Вернуть его можно в двух случаях: если подписание по каким-то причинам не состоялось, или когда поставщик исполнил все условия без нарушений. В первом случае имеются в виду обстоятельства непреодолимой силы, когда стороны не смогли подписать договор в течение 30 дней. Причиной могут быть препятствующие этому решения судов или форс-мажоры.

Подробнее разберем второй случай. В договоре должно содержаться условие о сроках возврата обеспечения. Встречается такая формулировка: «после исполнения обязательств поставщика». Исходя из судебной практики, это значит, что деньги не будут возвращены до истечения гарантийного срока. Кроме того, в ст. 96 Закона №44-ФЗ говорится, что исполнитель может уменьшить размер обеспечения исполнения контракта на сумму выполненных обязательств по нему. Это дает право вернуть часть денег раньше. Однако на практике это применимо лишь к очень крупным контрактам, которые предполагают несколько этапов исполнения. В письме о возврате обеспечения должно быть указание компании-поставщика и лица, которое действует от ее имени. Далее следует формулировка «просит осуществить возврат денежных средств». В конце необходимо прописать причину требования возврата. Перед заказчиками встает вопрос: что делать, если контрагент нарушил условия контракта? Возвращать ли обеспечение? На этот случай в контракте стоит прописать, что заказчик удержит неустойку с обеспечения, если поставщик нарушит условия. Это позволит избежать разногласий.

 

 

Заведующий сектором

муниципальных закупок И.В. Павленко

 

 

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/102821-vozvrat-obespecheniya-po-44-fz?utm_source=letternews&ustp=F&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_GZ_regular_24072017

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.