Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Школа закупок: Можно ли менять положения госконтракта

05 сентября 2017

В процессе госзакупок заказчики нередко сталкиваются с ситуацией, когда в оформленный договор (госконтракт) требуется внести изменения. О том, какие положения госконтрактов менять можно, а какие нет, читайте в нашем материале.

Изменения в договоре по 44-ФЗ

Изменения, которые вносятся в договор можно разделить на 2 группы: изменение существенных условий договора; внесение изменений в прочие положения. Закон № 44-ФЗ в ч. 1 ст. 95 по общему правилу запрещает менять существенные условия договоров, к которым относятся:

- предмет договора;

- прочие существенные условия, определенные в качестве таковых законами, например сроки поставки (ст. 457 ГК РФ) предоставления услуг (ст. 783 ГК РФ) или выполнения этапов работ (ст. 708 ГК РФ);

- другие условия, которые в качестве существенных назвали контрагенты;

- твердая стоимость работ (товаров, услуг);

- порядок и сроки выплат денежных средств;

- сведения о порядке приемки выполненного по договору.

Подробнее в письме Минфина России от 22.04.2016 № 02-02-15/24252.

Изменение цены договора по 44-ФЗ

Ст. 95 Закона 44-ФЗ содержит ряд исключений из приведенного выше правила. Цену договора можно изменить, когда:

- такая возможность была предусмотрена в конкурсной (аукционной) документации и/или договоре в случае, если уменьшение цены производится без изменения объема работ (товаров, услуг);

- в конкурсной (аукционной) документации прописана возможность изменить первоначальный объем закупаемых работ (товаров, услуг), но не более чем на 10%;

-  произошло уменьшение финансирования в случаях, предусмотренных в п. 6 ст. 161 БК РФ.  В этом случае возможно сокращение количества закупаемых работ (товаров, услуг), также госзаказчик имеет право согласовать с поставщиком и новые сроки выполнения контракта;

- при лечении гражданина России на заграничной территории при наличии медпоказаний на изменение перечня услуг по лечению, когда возможность такого изменения была прописана в договоре.

В прочих случаях менять цену договора будет незаконно.

Изменение прочего положения договора

Нередко в ходе выполнения договора происходит смена незначительных условий, таких как, перемена юрадреса, смена обслуживающего банка и т.п. При таких обстоятельствах возможно произвести их изменение (Письмо Минэкономразвития России от 31.03.2016 № Д28и-854). Кроме того, ч. 5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ допускает произвести замену исполнителя работ или поставщика товаров, когда последний произвел реорганизацию в форме присоединения, слияния или преобразования. В данном случае права и обязанности реорганизованного юрлица передаются его правопреемнику.

Как внести изменения в договор

В указанных выше случаях изменения в договор вносятся посредством составления дополнительного соглашения, в котором указываются: дата составления соглашения; место составления соглашения; названия сторон, его составивших, данные их представителей; номер и дата договора, в который вносятся изменения; положения договора, изложенные в новой актуальной редакции; сведения о количестве экземпляров документа; указание на то, что данное соглашение становится неотъемлемой частью договора; подписи представителей сторон. При оформлении допсоглашения в соответствии со ст. 103 Закона № 44-ФЗ госзаказчик в течение 3-х рабочих дней с даты его подписания обязан направить в орган федерального казначейства информацию о внесенных изменениях, в частности о смене: названия, юр.адреса, ИНН организации, ФИО, ИНН, адреса места регистрации физлица, условий договора с указанием произведенных изменений. Такие же положения содержит Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084 «О порядке ведения реестра контрактов…».

Незаконное изменение условий договора

Ст. 7.32 КоАП предусматривает возможность привлечения к административной ответственности за изменение условий договоров в случаях, когда это не установлено действующим законодательством.

Штраф будет равен:

- 20 тысяч рублей для сотрудников контрактной службы;

- 200 тысяч рублей для предприятий-заказчиков;

- двойному размеру излишне израсходованных бюджетных средств, когда произведенное изменение договора повлекло дополнительные расходы.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает несколько случаев, когда можно изменить цену или срок договора, однако, они жестко регламентированы и малейшее нарушение правил может повлечь взыскание штрафа. Как правило, такие изменения можно произвести при уменьшении финансирования или в случаях, когда такое изменение было установлено в конкурсной (аукционной) документации и/или в оформленном договоре.

 

 

Заведующий сектором

муниципальных закупок

И.В. Павленко

 

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/102835-menyat-polojeniya-kontrakta-44-fz?utm_source=letternews&ustp=F&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_GZ_regular_31072017

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.