Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Школа закупок: Как оформлять протокол разногласий.

09 октября 2017

Протокол разногласий в госзакупках применяют к электронному аукциону. Протокол составляется на этапе, когда победитель уже определен, однако контракт еще не подписан, так как у победителя есть претензии к проекту контракта. Какие могут возникнуть разногласия между победителем аукциона и заказчиком, как оформить разногласия по всем правилам, рассмотрим в этом материале.

Разногласия по контракту.

После того, как аукцион прошел, разместили протокол подведения его итогов, заказчик выкладывает проект контракта без своей подписи. По закону, в проект контракта, который был в составе аукционной документации, заказчик должен добавить цену, предложенную победившим участником, его реквизиты, а также информацию о товаре. Менять что-то еще заказчик не может. Победителю необходимо ознакомиться с проектом и поставить свою подпись. На это дается пять дней. Важно внимательно прочитать документ, ведь подпись под ним будет означать согласие со всеми положениями. После прочтения могут появиться претензии к заказчику. Однако закон, как и функционал электронной площадки, не предусматривает внесение изменений в проект победителем. Все претензии целесообразно оформить в форме протокола разногласий.

Итак, о каких разногласиях может идти речь: Положения проекта контракта расходятся с теми, что были указаны в первоначальном проекте, который входил в состав аукционной документации; Реквизиты поставщика указаны неверно, или же они поменялись за время проведения закупки; Присутствуют опечатки и ошибки, которые необходимо исправить. Обратите внимание, что даже если победителя не устраивают существенные условия контракта, менять их уже нельзя.

Протокол разногласий по 44-ФЗ.

Разберем порядок действия при возникновении разногласий между сторонами. Победитель в течение 13 дней после публикации протокола подведения итогов аукциона размещает протокол разногласий, подписанный электронной подписью. Заказчику на ознакомление с ним и ответ дается три рабочих дня. За это время он может либо внести правки в проект контракта, о которых сообщил победитель аукциона, либо же ответить отказом. В первом случае спустя три дня заказчик публикует в ЕИС доработанный проект контракта. Во втором – размещает прежний с указанием, почему его положения не будут исправлены.

Как оформить протокол разногласий по 44-ФЗ.

Нередко случаются ситуации, когда заказчик не соглашается с претензиями победителя. Для этого предусмотрен протокол согласования разногласий. В нем содержатся спорные положения договора и позиции обеих сторон. Отдельно отметим, что не стоит путать протокол разногласий и допсоглашение к контракту. Первый создается на этапе закупки, когда контракт еще не подписан. Второй же уточняет условия или вносит новые к уже подписанному договору. Как составить протокол разногласий Этот документ создается в электронном формате. Как таковых строгих требований к оформлению протокола разногласий нет. Протокол должен обязательно содержать положения контракта, которые не устроили победителя аукциона с указанием, каким именно пунктам документации и заявки участника они не соответствуют. Как правило, протокол составляют в форме таблицы с 2-3 столбцами. В первом указываются положения изначального проекта контракта, во втором – более поздней редакции, в третьем – примечания – например, отсылка к нормативным актам, которые нарушены, или к пунктам проекта контракта, с которыми настоящие положения расходятся. Или же в первой графе победитель раскрывает положения проекта контракта, с которыми не согласен, во второй - предлагает свою формулировку.> Минимальное содержание этого документа таково: Данные о заказчике и победителе; Ссылка на первоначальный проект контракта; Предложение изменить ряд пунктов в нем; Исходные и новые условия; Подписи сторон с указанием должностей, а также реквизиты сторон; Дата и место подписания. Обратите внимание, что в контракте следует сделать указание на наличие протокола разногласий. Это может помочь в будущем, если возникнут спорные вопросы и последуют разбирательства в суде. Протокол после подписания сторонами становится полноправной частью договора. Содержащиеся в нем договоренности имеют ровно такую же силу, что и положения контракта.

 

Заведующий сектором

муниципальных закупок

И.В. Павленко

 

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/102825-protokol-raznoglasiy-po-44-fz?utm_source=letternews&ustp=F&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_GZ_regular_26072017

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.