Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Школа закупок: РАЗМЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЯВКИ И КОНТРАКТА

15 января 2018

Для участников сферы госзакупок вопрос обеспечения, как заявки, так и самого госконтракта, является одним из важнейших вопросов. Расскажем о том, какой законом установлен обязательный размер обеспечения в обоих случаях. А также в каких случаях размер обеспечения может быть изменен, и как рассчитывают размер обеспечения для СМП или СОНО.

Обеспечение, которое вносит организация, желающая принять участие в закупке, является прямым подтверждением выражения серьезности его намерения и взятия на себя ответственности. Можно сказать, что внесение обеспечения - это передача участником закупки заказчику заведомой страховки, финансовой подушки, которая бы компенсировала заказчику его время и средства, если контракт не будет исполнен.

Итак, как же рассчитывается размер обеспечения по 44-ФЗ?

Для обеспечения заявки и для обеспечения самого госконтракта методика подсчета несколько различается. Говоря о вычислении объема обеспечения заявки, в первую очередь стоит упомянуть: ст. 44 Закона о контрактной системе. Закон обязывает госзаказчика указывать в документации конкретный размер обеспечения заявок (и/или условия банковской гарантии, если она возможна в данной закупке). Размер этого обеспечения должен соответствовать ФЗ о госзакупках. В том случае, когда специфика процедуры закупки допускает, чтобы участник сам выбрал, каким способом он будет вносить обеспечение заявки, участник и должен производить этот выбор. Как указано в ст. 44 Закона о контрактной системе (в ч. 4) требование обеспечения является единым требованием, которое относится ко всем участникам закупки. Как указано в той же ст. 44 (в ч. 14), размер обеспечения заявки, которое вносит участник, должен составлять от 0,5 до 5% от НМЦК.

Как обеспечение заявки отличается для СМП и СОНО

Ввиду того, что ст. 30 Закона о контрактной системе (в пункте 1 ч. 1) обязывает заказчика производить закупки у СМП и СОНО, встает вопрос, как рассчитывать размер обеспечения заявки и обеспечения контракта для них. Согласно условиям законодательства, годовой объем закупок у этих субъектов должен составлять 15% от общего годового объема закупок. Закон также прописывает ограничение в НМЦК - 20 миллионов рублей. Если закупка, которую проводит заказчик, ориентирована только на субъектов СОНО и СМП, то для таких участников нельзя устанавливать размер обеспечения заявки больше, чем в 2% НМЦК.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Размер обеспечения госконтракта, который применяется на практике в сфере закупок, составляет от 5 до 30 процентов от НМЦК. Мы описали вариант обеспечения денежными средствами, есть и другой достаточно популярный способ обеспечения контракта - использование банковской гарантии на определенную сумму, покрывающую риски заказчика, если контракт сорвется. Есть еще один момент: в том случае, если НМЦК госконтракта превышает сумму в 50 миллионов рублей, размер обеспечения этого контракта должен быть от 10 до 30 процентов от НМЦК. Если при этом предусмотрено авансирование, то обеспечение должно быть размером не меньше аванса (либо равно ему, если размер аванса превышает 30% от НМЦК).

Когда обеспечение не нужно.

Обеспечение контракта по Закону о контрактной системе требуется не всегда, например, госорганизации и муниципальные организации вносить его не обязаны. Также обеспечение можно не вносить и в других случаях, перечень которых приводится в ст. 96 Закона о контрактной системе.

 

Заведующий сектором

муниципальных закупок

И.В. Павленко

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/102826-razmer-obespecheniya-zayavki-i-kontrakta?utm_source=letternews&ustp=F&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_GZ_regular_26072017

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.