Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Школа закупок: Открытый конкурс по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

05 февраля 2018

Открытый конкурс – это конкурентный способ закупки, при котором извещение о закупке и конкурсная документация размещаются в ЕИС. Тем самым заказчик сообщает о закупке широкому кругу лиц и предъявляет единые требования к участникам закупки. Открытый конкурс считается приоритетным способом определения поставщика по Закону № 44-ФЗ. Заказчик может проводить закупки открытым конкурсом, если они не являются исключением из общего правила, которое содержится в части 2 статьи 48 Закона № 44-ФЗ.

Открытый конкурс нельзя проводить: Во-первых, если объект закупки находится в аукционном перечне распоряжения от 21 марта 2016 г. № 471-р. В таком случае закупку нужно проводить только электронным аукционом. Во-вторых, когда необходимо закупить технически сложные, инновационные, высокотехнологичные или специализированные товары, работы и услуги, или когда планируют заключить контракт на работы по сохранению культурных и исторических памятников, реставрации редких и ценных документов, музейных экспонатов. Для таких закупок надо выбирать конкурс с ограниченным участием. В-третьих, если цель, для которой проводят закупку, и информация о товаре – государственная тайна, или же если необходимо заключить контракт на проведение выставки, когда требуются услуги по страхованию, перевозке и охране ценностей, в том числе, культурных и исторических. Эти основания требуют закрытых процедур определения поставщика. В остальных случаях заказчик может проводить открытый конкурс. При этом следует помнить, что в Законе № 44-ФЗ прописаны нормы о праве заказчика в том или ином случае проводить, например, запрос котировок, запрос предложений или закупку у единственного поставщика. Так, например, перечень случаев, когда заказчик вправе определить поставщика неконкурентным способом, содержит в себе часть 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Вы можете воспользоваться такими правами.

Преимущества и недостатки открытого конкурса.

 Если для электронного аукциона решающим и определяющим будет фактор низкой цены, то при открытом конкурсе большее значение придают не цене закупаемого, а квалификации участников закупки и качественным характеристикам.

Если же говорить о преимуществах этого способа закупки, то кроме квалификации и качества, следует отметить то, что какие-то функции по проведению закупки можно передать специализированной организации. Важно еще и то, что конкурс не проводится на электронной площадке, как аукцион, а значит, его минуют технические сбои на электронной торговой площадке. Открытый конкурс как способ закупки накладывает на заказчика более высокую ответственность (по сравнению с тем же электронным аукционом) за проведение процедуры. Говоря о недостатках открытого конкурса, отметим главные минусы – это сложная и многоэтапная процедура и, как результат, высокая вероятность ошибок заказчика и конкурсной комиссии.

Правительство утвердило Правила оценки заявок и окончательных предложений участников закупки в постановлении от 28 ноября 2013 г. № 1085. По этому документу выявляют лучшие из предложений в закупках и используют критерии, по которым оцениваются заявки. Приложение к постановлению содержит пределы минимума и максимума значимости критериев, руководствуйтесь ими при оценке заявок. Стоимостные критерии – это, прежде всего, цена контракта, или, например, связанные с эксплуатацией товара расходы. Нестоимостные – такие характеристики объекта закупки, как качество и функциональность.

Извещение о проведении открытого конкурса.

 Прежде всего, внесите закупку в план закупок, предусмотрите ее в плане-графике и обоснуйте. Разместите в ЕИС извещение о проведении открытого конкурса. Сделайте это не позже, чем за 20 дней до того, как будут вскрываться конверты с заявками на участие в конкурсе, или откроется доступ к электронным заявкам на такое участие. Закон № 44-ФЗ дает право заказчику охватить более широкую аудиторию: заказчик может публиковать извещение об открытом конкурсе в СМИ или в интернете. Это дополнительное право, оно не обязательно, а извещение в ЕИС – обязательно. Имейте в виду, что если на сайте ЕИС произошел технический сбой или ведутся плановые регламентные работы и это не позволяет вам известить участников о закупке, то надо дождаться, пока проблемы будут устранены и опубликовать извещение, как только появится такая возможность. Не забывайте, что при ЕИС функционирует горячая линия техподдержки, куда можно обратиться при возникновении неполадок.

Содержание извещения об открытом конкурсе.

 Что должно содержать в себе такое извещение? Самое важное, что в нем вы указываете: Условия контракта, количественные и другие характеристики объекта закупки; НМЦК; Где, когда и как можно получить конкурсную документацию; Как подать заявку на участие в конкурсе и какие документы участник должен предоставить; Когда закончится подача заявок; Где и когда распечатаете конверты с заявками (откроете доступ к электронным заявкам); Куда вносить обеспечение заявки на участие; Какие законодательные запреты и ограничения для участников существуют именно на эту закупку; Какие приоритеты и преференции установили на эту закупку.

Как составить, опубликовать и изменить извещение об открытом конкурсе.

 Внесение изменений в извещение о закупке Закон № 44-ФЗ позволяет вам изменять извещение о проведении открытого конкурса. Но ни в коем случае нельзя менять сам объект закупки и увеличивать обеспечение заявок в размере. Вносить изменения в извещение разрешается не позже, чем за 5 дней до конца срока подачи заявок на участие. У вас есть один день на то, чтобы внести эти изменения в размещенное в ЕИС извещение, после того, как вы решили это сделать. Обратите внимание, что между днем, когда внесли изменения и днем, когда подача заявок закончится, должен оставаться временной интервал – не меньше 10 рабочих дней. Поэтому продлите его при необходимости. Когда изменения в извещение вносите по конкретному лоту, продлевайте срок подачи заявок только по этому лоту. ↻ Вернуться к началу Размещение конкурсной документации в ЕИС Одновременно разместите в ЕИС конкурсную документацию и проект контракта (но не раньше размещения извещения). В конкурсной документации должна содержаться та же информация, плюс к этому обязательно включите в нее: Название и описание того, что закупаете, с обоснованием НМЦК Валюту, в которой считаете цену контракта, и которой будете рассчитываться с победителем. Если валюта иностранная, то с курсом Банка России по ней в отношении рубля Ваши требования к тому, что должна содержать заявка, как быть оформлена и что включать в себя. Не забудьте про инструкцию по ее заполнению. Помните, что вы не должны требовать от участников того, что так или иначе может ограничить их участие в закупке Сведения о том, что и как вы можете изменить в условиях контракта.

 Порядок и сроки разъяснений конкурсной документации.

 Информацию о том, как и по каким критериям, с какой значимостью, будете оценивать заявки на участие Сведения о том, как и когда можно отзывать заявки и вносить в них изменения Размер обеспечения заявки и условия банковской гарантии. Имейте в виду, что банковская гарантия должна действовать дольше, чем действует контракт хотя бы на один месяц; Информацию о возможности отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке. Все требования к объекту закупки оформите в техническом задании. Нельзя требовать от участников открытого конкурса того, что не предусмотрел Закон № 44-ФЗ. В частности, запрещено предъявлять требования к деловой репутации или опыту работы участника, или же выставлять требования к наличию финансовых, трудовых, производственных ресурсов. Имейте в виду, что по письменному запросу участника вы обязаны предоставить конкурсную документацию. На это вам отпущено два дня после того, как вы получили такое заявление. Предоставить ее вы можете либо в бумажном виде, либо в электронном, в зависимости от того, как вы это предусмотрели в извещении о закупке. Если в извещении указано, что за документацию на бумажном носителе требуется плата, высылайте документы после того, как будет подтвержден факт оплаты. Внесение изменений в конкурсную документацию В конкурсную документацию тоже можно вносить изменения. Делайте это так же, не позже, чем за 5 дней до конца срока подачи заявок на участие. Но, как и с извещением, недопустимо менять объект закупки и увеличивать размер обеспечения заявки. После того, как решили изменить конкурсную документацию, разместите в течение одного дня изменения в ЕИС, два рабочих дня вам дается на то, чтобы уведомить заказными письмами или электронными документами участников об изменениях. И тех же 10 рабочих дней в этом случае требует Закон № 44-ФЗ для, того чтобы продлить срок окончания подачи заявок. Изменения по конкретным лотам продлевайте опять же только применительно к конкретным лотам.

Что касается разъяснений по конкурсной документации, то запросы, которые поступили позже, чем за 5 дней до окончания подачи заявок, вы имеет право игнорировать и не отвечать на них. В течение одного дня, как отправите такое разъяснение участнику, разместите его в ЕИС, с предметом запроса и вашим ответом, но не указывая заявителя. Суть конкурсной документации ваши разъяснения менять не должны, помните об этом!

Прием заявок участников открытого конкурса.

 Все заинтересованные в закупке подают заявки на участие, укладываясь в сроки и соблюдая формы из извещения о закупке и конкурсной документации. Заявка может быть в письменной форме, и тогда она должна быть запечатана в конверт, либо в электронной форме, если это предусмотрено конкурсной документацией. В типовой конкурсной документации можете привести примерную форму заявки.

 Инструкция по заполнению заявки на участие в конкурсе по 44-ФЗ.

 Заявка участника должна содержать: Его наименование, место нахождения для юрлиц и место жительства для физлиц, почтовый адрес, ФИО, паспортные и контактные данные. Необходимы сведения об учредителях, членах коллегиального исполнительного органа, ИНН (если есть); Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (можно – ее нотариально заверенную копию). Получена она должна быть не раньше, чем за полугода до размещения в ЕИС извещения о закупке; Копию паспорта, других удостоверяющих личность документов, если участник – физлицо, но не ИП; Если участник – иностранное лицо, то заверенный перевод на русский язык документов о регистрации; Копию решения о назначении (избрании) руководителя; Доверенность от имени участника открытого конкурса на соответствующие полномочия; Документы, которые свидетельствуют, что участник вправе заключить контракт. Это может быть тот же паспорт для физлиц, либо учредительные документы – для юрлиц; Предложение по цене, если предмет закупки – товар, то с указанием его страны происхождения; Декларацию о том, что участник не подвергается процедуре ликвидации или приостановления деятельности, у него нет задолженности по налогам и сборам, и он не состоит в реестре недобросовестных поставщиков. Кроме этого надо подтвердить, что с заказчиком у участника нет конфликта интересов, а руководитель, главбух или члены исполнительного органа не привлекались к уголовной ответственности; Если закупка проводится для малого бизнеса и некоммерческих организаций – декларация о принадлежности субъекта к этим категориям. Для учреждений уголовно-исполнительной системы или организаций инвалидов – документы или копии документов об их принадлежности к таким субъектам; Если закупка проводится в рамках национального режима – документы, что участник соответствует установленным условиям, ограничениям и запретам; Платежное поручение с отметкой банка (или копия, заверенная банком), как факт внесения обеспечения заявки на участие, или банковская гарантия, включенная в реестр банковских гарантий. Требовать от участника чего-то иного, сверх того, что требует часть 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ заказчику нельзя. Все листы письменной заявки должны быть прошитыми и пронумерованными. Это рекомендовано, но не обязательно, так как не будет основанием для отказа в допуске к закупке. Проверяйте в ней опись составляющих документов, следите, чтобы она была скреплена печатью и подписана участником закупки. Регистрируйте по дате и времени поступления каждый полученный в срок конверт с заявкой. Нельзя отказывать в регистрации заявке в конверте, на котором отсутствуют сведения о заявителе. Прекратите прием заявок в день, когда намечено вскрытие конвертов или открытие доступа к электронным заявкам. Сделайте это непосредственно до начала рассмотрения. Все поступившие с опозданием конверты с заявками на участие, не вскрывайте и возвратите, если на конверте есть обратный почтовый адрес. Тот же порядок и для электронных заявок, которые поступили позже срока – не открывайте к ним доступ. Вскрывать конверты и открывать доступ к электронным заявкам следует публично, в указанное в конкурсной документации время. При этом необходимо вести аудиозапись процедуры. Участники открытого конкурса имеют право присутствовать при вскрытии – предоставьте им такую возможность. Они вправе также вести аудио- и видеозапись процедуры, не препятствуйте им в этом. Сообщите перед вскрытием конвертов участников, что они могут изменить или же отозвать свои заявки. Предупредите их, что они не вправе подавать более двух заявок. Если последнее произошло – верните подобные заявки без рассмотрения. Распечатывая конверт, оглашайте данные каждого участника, место, дату и время происходящего и наличие информации, предусмотренной конкурсной документацией, а также условия исполнения контракта, которые указаны в заявке. Ведите протокол вскрытия конвертов и открытия доступа к заявкам в электронной форме. Все члены конкурсной комиссии должны подписать его. На следующий рабочий день разместите протокол в ЕИС.

Рассмотрение и оценка заявок.

 Теперь у вас есть 20 дней, чтобы подвести итоги – рассмотреть и оценить все поданные заявки. Если закупка проводится в сфере науки, культуры, искусства, можете продлить срок, увеличив его максимум еще до 10 рабочих дней. Однако если воспользуетесь таким правом, не забудьте уведомить об этом участников открытого конкурса через ЕИС, в течение одного рабочего дня после того, как приняли решение о продлении срока. Решение о допуске или отклонении каждой заявки конкурсная комиссия принимает общим голосованием, исходя из: Соответствия требованиям конкурсной документации; Достоверности информации из документов и добросовестности участника; Обоснования предложенной участником цены контракта (в рамках мер по антидемпингу). Отстраняйте от участия на любом этапе, если обнаружите недостоверные сведения. Но если в конкурсной документации вы предусмотрели, что незначительные ошибки и формальные несоответствия учитывать не будете, такие ошибки допустимы. Заявки, которые соответствуют требованиям конкурсной документации, оценивайте по критериям. Каждой заявке присваивайте порядковый номер, по нисходящей выгодности условий контракта: заявке с лучшими условиями присвойте первый номер. Если таких несколько – присвойте первый номер той, что поступила раньше заявок с аналогичными условиями. Победителем становится тот, кому присваивается первый номер. Любой участник конкурса, (даже тот, кто подал единственную заявку на участие), имеет право на обжалование результатов конкурса. Будьте готовы к тому, чтобы грамотно аргументировать ФАС России, почему вы отклонили того или иного участника конкурса. Зафиксируйте результаты рассмотрения и оценки заявок в протоколе. Составьте его в двух экземплярах, один – храните у себя, второй, вместе с проектом контракта, передайте победителю открытого конкурса в течение 3 рабочих дней со дня подписания протокола. Подписать его должны все члены конкурсной комиссии на следующий день после рассмотрения и оценки. В следующий после подписания рабочий день – разместите протокол в ЕИС. Закон № 44-ФЗ дает всем участникам закупки право обращаться к заказчику для разъяснения результатов открытого конкурса. Сделать они это могут в любое время после того, как вы разместили протокол в ЕИС. Вы, в свою очередь, обязаны ответить на каждый запрос в течение двух рабочих дней после того, как он поступил.

Заключение контракта по результатам открытого конкурса.

 Не раньше, чем через 10 дней и не позже, чем через 20 дней после размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок заключите контракт с победителем открытого конкурса. Если победитель уклонился от заключения контракта, вы должны заключить его с участником, которому присвоен второй порядковый номер, если он дает на это согласие. Храните не меньше 3 лет после того как провели открытый конкурс: Протокол вскрытия конвертов и протокол рассмотрения и оценки заявок; Все заявки на участие; Конкурсную документацию, изменения, внесенные в нее, и ее разъяснения; Аудиозапись процедур.

Признание конкурса несостоявшимся.

 Открытый конкурс надо признать несостоявшимся если: Все заявки отклонены; Подана только одна заявка, которая соответствует требованиям из конкурсной документации; Вы рассмотрели заявки, и только одна из них соответствует требованиям из конкурсной документации. В двух последних случаях необходимо согласование с ФАС России, после чего можно заключить контракт с соответствующим требованиям участником, как с единственным поставщиком. Если же не было подано ни одной заявки, все заявки вы отклонили или участник со вторым порядковым номером отказался заключать контракт – начинайте все снова и проводите повторный конкурс. При повторном конкурсе вы: Имеете право увеличить НМЦК, но не больше чем на 10%; Должны пролонгировать срок исполнения контракта на необходимый для проведения повторного конкурса срок; Не имеете права менять объект закупки (количество товара, объем работы или услуги), требования к участникам закупки, условия контракта из первоначальной конкурсной документации. Повторный конкурс проводите в том же порядке, что и первый. А если и он не состоится в силу тех же причин, то в этом случае Закон № 44-ФЗ дает вам право провести запрос предложений или любым другим способом, который используется в контрактной системе.

 

 

Заведующий сектором муниципальных

Закупок администрации района

И.В. Павленко

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/otkritiy-konkurs?from=rightblock_link#prime

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.