Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Об использовании светоотражающих элементов на одежде.

16 февраля 2018

За 12 месяцев 2017 года на территории Верхнебуреинского района зарегистрировано 7 фактов наезда на пешеходов, в результате которых пострадало 4 человека (из них 3 - несовершеннолетних), погиб 1 человек. Одно из данных происшествий произошло по вине пешехода. С начала 2018 года фактов наезда на пешеходов не зарегистрировано. Все ДТП произошли в светлое время суток.

Однако существует риск ДТП с участием пешеходов в тёмное время суток. В это время водителям сложно вовремя увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и неосвещённые участки улиц ещё больше усугубляют ситуацию. Но защититься пешеходам помогут светоотражающие элементы на их одежде. В вечернее и ночное время на плохо освещённых участках дорог водитель намного раньше и с довольно большого расстояния заметит пешехода, у которого присутствует хотя бы один светоотражающий элемент на верхней одежде. Это доказанный факт. Результаты исследований показали, что реакция и действия водителей практически на 90% зависят от своевременно получаемой ими зрительной информации.

Глаз человека в тёмное время, увы, может воспринять всего 5% того, что он без труда различает днём. Это и является причиной подавляющего большинства дорожных аварий, происходящих на дорогах нашей (и не только нашей) страны в сумерки и ночью. Водитель слишком поздно замечает перебегающего проезжую часть человека. Но когда на одежде присутствуют хоть какие-либо светоотражающие элементы (полосы либо шевроны), пешеход становится в буквально в 3 раза заметнее водителю, что даёт ему возможность своевременно среагировать.

Первым и самым главным преимуществом использования светоотражающих элементов является снижение на 85% риска попадания пешеходов под транспортное средство. Вторым – видимость светоотражающего элемента всегда, в любую погоду, при любом ненастье. И ни туман, ни дождь не станут этому помехой. Светоотражатели обладают великолепным свойством отклонять поток фотонов ровно в том направлении, откуда они исходят, и потому свет фар автомобиля делает их отлично видимыми. Существует множество разновидностей светоотражателей.

Наличие светоотражателей на одежде полагается по закону. Согласно п. 4.1 Правил дорожного движения при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

На проезжей части водитель, как правило, замечает пешехода на расстоянии 25-30 метров, и даже если он ехал со скоростью в 45-50 км/ч, его тормозной путь всё равно превысит эту длину. Потому ограничение скорости движения не стало панацеей от ДТП, тем более что в городах проблему усугубляет интенсивный свет фар от встречных машин, неправильное уличное освещение. Замеченный без отражателей на одежде пешеход получит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей. А в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие часть вины такому пешеходу придётся взять на себя.

Можно использовать всевозможные аксессуары, ассортимент которых довольно разнообразен. К ним относятся фликеры (наклейки), светящиеся чехлы для рюкзаков, браслеты, подвески, значки и другие не привлекающие внимания в дневное время детали, но зато приносящие своим отражающим эффектом пользу днем и ночью. В российском законодательстве имеется ГОСТ 57422-2017 «Светоотражающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения», который информирует граждан о регламенте по производству светоотражающих деталей, кроме того, там же даются рекомендации по размещению этих элементов на одежде. С подобными документами вы всегда можете ознакомиться на сайте ГИБДД. Кстати, ещё нужно учитывать, что срок службы светоотражателей - 24 месяца. Наши дети – наиболее важная тема. Как ни досадно, но дети являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, потому важность наличия световозвратных элементов на детской одежде нельзя недооценивать. Закон, предписывающий наличие на верхней одежде детей элементов светоотражателей, уже вступил в силу, и потому за неисполнение его родители понесут административную ответственность. Светоотражающие элементы для детей в наше время часто стали присутствовать на одежде ребятишек всех возрастов. И это неудивительно. Эти важные и нужные детали стали неотъемлемой частью детской одежды многих популярных марок. Особенно важно, чтобы светоотражающий элемент присутствовал на одежде школьников младших классов, которым приходится возвращаться домой без сопровождения взрослых родственников. Благодаря этой детали водителям намного проще будет заметить переходящего дорогу ребёнка в темноте, что является очень актуальным зимой, а также в пасмурную и туманную погоду. Специальный состав светоотражательного элемента отсвечивает лучи в обратном направлении, что и создаёт эффект яркого и слегка переливающегося сияния. Помимо вышеперечисленного, светоотражающуюся ленту можно крепить: На головные уборы. Вдоль нижних наружных краёв брюк. На перчатки и рукавицы. На спинку верхней одежды и прочие её части. Любители велосипедной езды приклеивают фликер на каску, а также на раму и с двух сторон между спицами велосипеда. Кроме этого, фликерами украшают пояса, рукава и жилеты. Даже вдалеке заметив отражатель, водитель старается заранее снизить скорость, чтобы при необходимости притормозить или даже остановиться, пропуская «сияющего» наклейкой или полосами пешехода.

Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2017 г. N 1524 с 18 марта 2018 года вносятся поправки в Правила дорожного движения, обязывающих водителей транспортных средств в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

На сегодняшний день использование светоотражающих элементов, изначально придуманных и созданных для видимости в темноте дорожных знаков, работает также и на благо пешеходов, благодаря чему сохранит ещё большее число людских жизней.

        

 

ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району