Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 ноября 2018

Обновлено 14 часов назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Школа закупок: ПРИВЛЕЧЕНИЕ СУБПОДРЯДЧИКОВ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО 44-ФЗ

19 февраля 2018

Часто победители строительных закупок передают контракт на исполнение субподрядчикам, то есть фактически выступают посредниками между соисполнителями контракта и заказчиком. О том, что такое субподряд в госконтракте и правилах работы с ним расскажем в нашем материале.

 Положительные стороны привлечения субподрядчиков.

 Когда потенциальный поставщик подает заявку на участие в закупке – это означает, что он согласен с условиями закупки и готов на этих условиях заключить контракт. Но в случае, когда закупают строительные работы, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, например, может выясниться, что: При строительных работах задействовано сложное оборудование. Среди сотрудников победителя закупки нет квалифицированного специалиста для работы со сложным оборудованием. Времени на обучение специалиста нет, а контракт надо исполнять, иначе срыв сроков, штраф, неустойка, реестр недобросовестных поставщиков. У подрядчика нет оборудования, которое нужно для строительных работ. Приобретать новое оборудование слишком дорого. Брать строительное оборудование в аренду небезопасно – нет гарантий, что оно в рабочем состоянии и не придет в негодность во время выполнения работ. Срывать сроки исполнения контракта нельзя. Исполнитель в принципе не имеет ресурсов для выполнения полного цикла строительных работ по контракту. И не сможет выполнить контракт в срок, не потеряв прибыли.

В этих случаях привлечение субподрядчиков выгодно и генподрядчику и заказчику. Привлечение соисполнителей поможет генподрядчику исполнить контракт в срок, без дополнительных затрат, штрафов и неустоек.

Негативные стороны привлечения субподрядчиков.

Субподрядчики и соисполнители в госзакупках не несут прямой ответственности перед заказчиком – они отчитываются победителю закупки. Ответственность перед заказчиком несет тот, с кем заказчик заключил контракт. В связи с этим могут возникнуть сложности: Частичное исполнение работ подразумевает размытую ответственность за выполнение этих работ. Заказчик ничего не знает о квалификации субподрядчиков и может быть не в курсе о том, что часть работ на объекте исполняет не подрядчик по контракту, а его субподрядчики. Если сроки контракта сорвут и работы буду выполнены некачественно – заказчику неясно, кому предъявлять претензии, ведь по факту работы выполнил не его подрядчик. Будут длительные и сложные разбирательства. Заказчик не может контролировать субподрядчиков, поскольку не знает, кто за что отвечает, кто и какие работы выполняет. Заказчик не может контролировать и выбирать, кого генподрядчик привлекает в качестве соисполнителей. Хватает ли у субподрядчиков квалифицированных специалистов, ресурсов, оборудования.

В силу вступило Постановление Правительства № 570 от 15.05.2017. Оно обязывает победителей строительных закупок частично выполнить работы самостоятельно. При этом подрядчик сам определяет, какие это будут работы. Но они обязательно должны входить в перечень работ из постановления. Прописывать в условиях контракта невозможность привлечения третьих лиц к его исполнению нельзя. ФАС может признать такое условие нарушением конкуренции. Но можно прописать в контракте обязанность подрядчика согласовывать с заказчиком кандидатуры субподрядчиков. Если заказчик незаконно ограничит участие третьих лиц в исполнении контракта, то контролирующий орган может усмотреть в действиях заказчика нарушения: необоснованные требования к участникам закупки (ст.31 Закона № 44-ФЗ). Ответственность по ч.4.2 ст. 7.30 КоАП РФ; необоснованные требования к участнику в части производственных мощностей и кадровых ресурсов (ст.33 Закона № 44-ФЗ). Ответственность по ч.4.1 ст. 7.30 КоАП РФ. Можно обязать генподрядчика не просто согласовывать кандидатуры исполнителей, а запретить утверждать это кандидатуры до тех пор, пока не будет письменного согласия от заказчика. Но это большие риски, ведь если заказчик будет намеренно затягивать процедуру согласования и подготовки письменного согласия – генподрядчик может пожаловаться в ФАС.

 

 

 

Заведующий сектором муниципальных закупок

администрации района

И.В. Павленко

 

 

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/102780-privlechenie-subpodryadchikov-na-stroitelnye-raboty?utm_source=letternews&ustp=F&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_GZ_regular_06072017

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.