Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 ноября 2018

Обновлено 6 часов назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Помним Ваш подвиг, ценим Ваш труд!

02 апреля 2018
Помним Ваш подвиг, ценим Ваш труд!
Помним Ваш подвиг, ценим Ваш труд!
Помним Ваш подвиг, ценим Ваш труд!

Успешно трудятся сегодня шахтеры Ургала, выдавая ежегодно «на-гора» миллионы тонн угля. Но не каждый сегодня вспомнит, что успешной добыче сопутствует разведка и изучение угольных месторождений.

Для проведения доразведки угольного поля, получения достоверных сведений о запасе природных ископаемых, представляющих интерес для шахтоуправления  в далеком 1968 году, была создана Ургальская геологоразведочная партия.

Создавалась она на базе небольшого бурового отряда, существовавшего на ургальской шахте. Руководителем и непосредственной ведомственной организацией партии был в то время трест «Дальвостшахтгеология», а после 1974 года государственное унитарное геологическое предприятие «Дальвостуглеразведка». Даже по этому названию можно было судить о назначении данной разведочной организации.

Начиная с 1968 года, Ургальская партия занималась сначала доразведкой поля шахты «Ургал» 1, 2, 3, а затем нового шахтного поля с прирезкой на севере части участка «Большие Сатанки» и на юге участка «Чегдомын-Чемчуко».

В 1975 году полевые разведочные работы были завершены, а полученные данные обработаны и утверждены Государственной комиссией по запасам. Проведенные работы были оценены «хорошо».

В связи со строительством Байкало-Амурской магистрали стало возможным строительство новой шахты, поэтому в 1975-1977 годах на участке «Северный Ургал» проведена предварительная разведка и оценка запасов для подземной отработки.

На данных материалах институт «Дальгипрошахт» произвел расчет новых кондиций на уголь для Ургальского месторождения, а также расчет вариантов отработки этих запасов.

В конце 70-х  же годов велись оценочно-разведочные работы на участке «Северо-западный Ургал», с целью возможной прирезки шахтных запасов на отрабатываемом горизонте, и поисковые работы на участке «Ургал-Солони».

После завершения таких работ партия приступила к детальной разведке и подготовке участка «Северный Ургал» для освоения.

Начиная с 1976 года, коллектив партии ежегодно выполнял значительный объем разведочных работ по заявке шахтоуправления «Ургальское» с целью доразведки участков под высокопроизводительные лавы. Постановка таких работ являлась необходимой для более точного определения мощности изучения морфологии и строения пласта, характеристики почвы для бесперебойной работы высокомеханизированных комплексов.

Камеральная группа Ургальской ГРП занималась пересчетом запасов угля по участкам, в том числе по участку «Северная часть» Ургальского месторождения. Ведь первый подсчет запасов был составлен в 1937 году.

В результате производимых работ на разведанных участках получен значительный прирост запасов каменного угля и перевод его из низших категорий в высшие.

В первые же годы становления Ургальской ГРП в поселке геологов были построены административное здание, котельная, навес для оборудования, керно-хранилище, девять одноквартирных и пять двухквартирных жилых домов, механический цех и гараж.

Любовь к своей работе, глубокий интерес к ее результатам, стремление к новому рождали творческий поиск. С особым «творческим» подходом и приступили к работе   первые геологи партии: Архипов Б.А., Буянов Н.И., Погонин Н.Г., Чудинов Р.А., руководитель партии Владимир Макарович  Музыченко, буровой мастер Николай Павлович Глушенко, техник-геолог Валентина Федоровна Орлова. Да что и говорить, многие работники-рационализаторы Ургальской ГРП неоднократно заносились на Доску Почета, отмечались в приказах по партии, получали значки «Победитель социалистического соревнования».

Не один год прошел с того момента, когда геологи Ургала выполнили свои обязательства, но проезжая мимо увядающего поселка ГРП невольно вспоминаешь о том, какой вклад внесли люди, которые трудились на благо нашего района. Помним Ваш подвиг, ценим Ваш труд!

 

По материалам архивного сектора

администрации Верхнебуреинского района

главный специалист Белкина Н.И.