Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Закупка картриджей для принтеров по 44-ФЗ.

13 июля 2018

 Какой ОКПД 2?

Разберемся, какому коду ОКПД 2 соответствует закупка картриджей для принтеров. Для них подойдет код 28.23.25.00 или 26.20.40.190. Минэкономразвития указывает, что для картриджей следует выбрать код 26.20.40.190. Карельское УФАС признало правомерным использовать еще один код – 26.20.16.120 (письмо Минэкономразвития от 13.01.2017 № Д28и-1339 и решение Карельского УФАС от 04.05.2017 № 04-18/90-2017). Обратите внимание, что при описании объекта закупки используется 21-значный показатель из КТРУ. От того, какой код выберете, зависит, применять или нет преференции для товаров из стран ЕАЭС. Так, для товаров с кодом 26.20 преференции применять нужно, а для продукции с кодом 28.23 – нет (приказ Минэкономразвития от 25.03.2014 № 155).

Среди заказчиков распространен вопрос: подпадает ли закупка картриджей для принтеров по 44-ФЗ под ограничения, установленные для отдельных видов радиоэлектронной продукции иностранного производства. Список таких товаров содержится в постановлении 968 от 26.09.2016 г. Картриджи в него не включены.

Закупка оригинальных картриджей 44-ФЗ и их отличие от совместимых

Говоря о закупке картриджей по 44-ФЗ, нужно затронуть вопрос о том, какие они бывают. Рассмотрим его в свете госзаказа. Расходные материалы могут быть оригинальными и совместимыми. В первом случае они выпущены той же фирмой, что и принтер, а во второй - сторонней компанией (они подходят для печатающих аппаратов, но не гарантируют их исправную работу). Различия между двумя видами в том, что оригинальные расходники  дороже, порой значительно. При покупке совместимых зачастую неизвестно, кем и как они были произведены, какого они качества, являются ли новыми или бывшими в использовании. С одной стороны, заказчик может в целях экономии закупить неоригинальный товар. Но он рискует тем, что такие расходники не подойдут, окажутся некачественными или выведут из строя принтер. Поэтому учреждения предпочитают проводить закупки оригинальных картриджей по 44-ФЗ.

Закупка картриджей для принтеров по 44-ФЗ

Практика показывает, что закупка оригинальных картриджей по 44-ФЗ в реальных условиях почти невозможна. Это вызвано тем, что стоимость совместимых расходников в разы дешевле. Если их производители заявляются на аукцион или запрос котировок, тем компаниям, которые производят оригинал, сложно с ними конкурировать.

Небольшие организации выходят из этого положения, проводя малые закупки согласно пункту 4 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ у единственного поставщика. Крупные же вынуждены проводить запросы котировок и электронные аукционы. Здесь и возникают проблемы. Помимо неконкурентоспособной цены оригинальных расходных материалов не нужно забывать о том, что заказчикам запрещено указывать в документации товарные знаки, фирменные наименования и т.д. Можно ли включить в описание объекта закупки товарный знак при закупке картриджей?

Далее перечислим условия закупки оригинальных картриджей по 44-ФЗ. Это возможно, но придется поработать с закупочной документацией, а конкретно с техническим  заданием.

Вот несколько советов:

- укажите для каждого товара производителя, модель и его цифро-буквенную маркировку. Это позволяет сделать пункт 1 части 1 статьи 33 Закона №44-ФЗ при закупках запасных частей и расходников к оборудованию (слова «или эквивалент» указывать не нужно); укажите, для какого именно принтера необходимы картриджи, обозначьте, что оборудование находится на гарантии; укажите, что поставка неоригинальных расходных материалов или товара другого производителя (отличного от принтера) невозможна (сошлитесь при этом на указанный выше пункт Закона №44-ФЗ);

- пропишите, что производитель имеющегося оборудования установил официальный запрет на использование совместимых картриджей вместо оригинальных (такая информация обычно указывается в сопроводительных документах к оборудованию или на сайте фирмы-производителя). Копию подтверждающего документа приложите к документации о закупке.

Закупка картриджей по 44-ФЗ по цене за единицу услуги

Иногда закон разрешает заказчикам прописывать в документации о закупке стоимость запасных частей к технике и оборудованию, а также цену за единицу работы или услуги. В частности, это возможно при закупках заправки картриджей по 44-ФЗ, а также их техобслуживанию и ремонту. Такое мнение выразил Минфин в своем письме от 1 декабря 2017 г. № 24-02-07/79982. Помимо закупки картриджей для принтеров по 44-ФЗ в 2018 это правило действует для следующих видов услуг: связи; медицинских; гостиничных; образовательных; юридических; общественного питания; переводчиков и т.д.

Закупка оригинальных картриджей по 44-ФЗ: практика ФАС

То, что при закупке картриджей для принтеров по 44-ФЗ в 2018 году заказчики вправе указывать в документации товарный знак без слов «или эквивалент», подтверждает актуальная административная практика. Обосновать включение этой информации в техзадание можно тем, что заказчик должен использовать совместимые с оборудованием товары только в соответствии с технической документацией, а она запрещает применять неоригинальную продукцию. Мнение ФАС относительно закупки оригинальных картриджей по 44-ФЗ таково, что заявку участника, предложившего совместимые расходники, можно отклонить. Такая позиция, в частности, содержится в решении УФАС по г. Москве по делу №2-57-6423/77-14 от 09.09.14 г. Заказчик в документации указал, что ему требуются картриджи для принтера HP LaserJet 1320 HP Q5949X, оригинальные, производителя HEWLET PACKARD. Однако один из участников предложил картриджи для принтера HP LaserJet 1320 HP Q5949X оригинального производства UNITON. Аукционная комиссия допустила его до закупки. Более того, он стал ее победителем, с чем не согласились остальные. В данной закупке картриджей для принтеров по 44-ФЗ ФАС нашла нарушения, допущенные заказчиком. Ведомство сослалось на то, что участник предоставил сведения о товаре, не соответствующие требованиям документации. Поэтому его несправедливо допустили до процедуры. В пяти случаях закупать иностранные товары и услуги нельзя ни при каких условиях. Это правило работает во всех закупках для нужд обороны и безопасности, закупках мебели, товаров машиностроения и легкой промышленности, программного обеспечения. В оставшихся четырех случаях закупают по правилу «третий лишний».

Судебная практика

Судебная практика по закупке оригинальных картриджей по 44-ФЗ говорит о том, что заказчик может расторгнуть контракт с поставщиком, который поставил неоригинальный товар. Об этом свидетельствует постановление арбитражного суда Поволжского округа от 08.02.2018 № Ф06-28252/2017 по делу N А65-26603/2016. В документации и контракте было указано, что компания обязуется поставить картриджи, выпускаемые компаниями Canon, Hewllet Packard, Panasonic, Samsung. Однако на самом деле заказчику привезли расходники марки NV print. Госзаказчик принял решение об одностороннем отказе от контракта. До этого он провел экспертизу. Специалист подтвердил, что товар не является оригинальным и не рекомендован производителем принтеров к использованию. Суд решил, что поставщик существенно нарушил условия контракта, а заказчик правомерно посчитал это причиной для одностороннего расторжения.

Подготовлено по материалам - Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/103143-qqq-18-m7-zakupka-kartridjey-dlya-printerov-po-44-fz?utm_medium=letter&utm_source=letter_news&utm_campaign=letter_news_2018.07.05_letternews_regular_news_05072018&utm_content=445963&ustp=F

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

 

 

Заведующий сектором муниципальных

закупок администрации Верхнебуреинского муниципального района

И.В. Павленко