Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 ноября 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

В Тырме «ветер перемен»

08 ноября 2019
В Тырме «ветер перемен»
В Тырме «ветер перемен»
В Тырме «ветер перемен»

Во время очередной рабочей поездки в Тырминское сельское поселение Алексей Маслов сказал, что 2019 год будет «Годом Тырмы»  и  не ошибся.

Здесь полным ходом идёт модернизация объектов теплоснабжения. Из пяти малоэффективных, но  затратных котельных  оставили  пока четыре: «Детский сад» законсервировали и увеличили нагрузку на «Школьную».

В  ближайшие год-два администрация района планирует закрыть еще три и оставить одну мощную котельную на весь посёлок.

За этот неполный год, для эффективной  работы объектов теплоснабжения   в отопительный период, район  купил  и установил  пять  новых котлов, два дымососа, один «умный» энергосберегающий сетевой насос немецкой компании  Wilo.

Помогли местной администрации поставить на «колеса» мусоровоз, который за шесть лет не сделал ни одного рейса  и  всё это время был своего рода «памятником»  бесхозяйственности чиновников.

Новый облик приобрели образовательные учреждения поселения. Муниципалитет района совместно с ОАО «РЖД»  профинансировали ремонт крыш в здании школы и детского сада.

При поддержке  района, наконец-то, сдвинулся  «с мёртвой точки» и самый сложный  вопрос: 98 %  жилфонда – 30  деревянных  строений, большую часть которых строили еще японские военнопленные (эти бараки на несколько лет моложе самой Тырмы: в октябре ей стукнуло 80 лет).

 Этим летом  специализированная организация провела  инженерное обследование  «японских» бараков по признанию  их аварийными. Процесс идёт не так быстро, как бы хотелось, так как никаких технических  документов  на эти строения просто нет. Но это не мешает местной  администрации  с оптимизмом говорить  об участии в  федеральной программе по переселению из ветхого жилья. Значит, новостройкам быть!

 У администрации посёлка лозунг года жизнеутверждающий и даже символичный: «Тырме даешь свет!». На шести улицах из 12 установили  40 светильников, еще 30 - до  конца этого года должны озарить оставшиеся.

На самых оживленных участках центральной дороги поставили  четыре светофора, (которых  не было 18 лет), дорожные знаки и сделали разметку для  пешеходных переходов. Ближайшие  планы - установить  металлические ограждения – 114 м. Рядом школа и детский сад- это особая категория участников дорожного движения. 

Причем, делается это на  сэкономленные средства – это  практически вся статья расходов местного бюджета на благоустройство поселения. Просто задействовали  другие  ресурсы – где-то организовали субботники, где- то помогли спонсоры.  Например,  вывезли с трех социальных улиц совершенно бесплатно 286 КамАЗов ТБО (мусорные залежи 20-30-летней давности)!  

 Решается вопрос  строительства культурно-досугового центра. Проектно- сметная документация должна быть готова к 12 декабря. Весной следующего  года нужно  зайти с  заявкой в КАИП  (краевые  адресные  инвестиционные проекты), чтобы попасть в перечень объектов, претендующих на финансовую помощь  края. Цена вопроса - 65 млн рублей.  

На восстановление  аварийного моста через реку Сутырь (когда-то  здесь проходила часть железнодорожного полотна, по которому корейские лесозаготовители перевозили древесину на ж/д станцию) также понадобятся  краевые деньги. Пакет  документов направили  в краевое правительство. В связи с тем, что ремонтные работы на подобных объектах можно проводить только в зимний период, тырминцы работают  на опережение - начали  демонтаж верхнего строения моста.

В   2020 году  планируют  создать Аллею знаний протяженностью 200 м с пешеходной  зоной, освещением, декоративными скульптурами, ландшафтным дизайном. Место будущего общественного комфортного пространства  - улица Октябрьская.

Мечту о собственном небольшом фонтане  глава Тырминского поселения  все-таки  воплотил в жизнь. Так как это личный проект, все вложения  собственные, а ресурсы семейные и дружеские. Благоустройство прилегающей территории – укладка тротуарной плитки (уже приобрели), установка лавочек, разбивка клумб и цветников  перенесли на следующий год.  

По словам  Евгения Юрьевича, сегодня  он твердо убежден в том, что ничего невозможного нет, если есть огромное желание изменить ее  к лучшему и увидеть свет в конце тоннеля.

Тырме  80 лет. Жизнь только начинается.

 

Пресс - служба администрации Верхнебуреинского района