Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 ноября 2018

Обновлено 13 часов назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Безопасный лед: памятка при передвижении по ледовым переправам

16 ноября 2016

Ежегодно, в зимний период, в районе возникает проблема обеспечения безопасности людей на ледовых дорогах и переправах. Практически во всех населенных пунктах района, имеющих в своих границах водный объект, имеют место несанкционированные съезды на лед, случаи движения транспорта по руслу замерших рек. Итоги такого безответственного отношения водителей к своей личной безопасности и безопасности пассажиров вполне предсказуемы. Это утрата и порча имущества, техники, а нередко и человеческие жизни.

С установлением ледового покрова начинается несанкционированное автомобильное движение по льду Бурейского водохранилища в направлении с. Чекунда Верхнебуреинского района и далее в п. Талакан Амурской области. Сам по себе выезд на лед - рискованное мероприятие, но лед водохранилища скрывает в себе дополнительные неблагоприятные факторы. Связано это с особенностями эксплуатации ГЭС. Максимальный уровень наполнения водохранилища приходится на октябрь–ноябрь, затем, в декабре, формируется ледовое «зеркало», и в это же время до самой весны проходит процесс расходования воды и понижение уровня водохранилища. При осадке льда возникают разломы, трещины, иногда пустоты, не всегда заметные визуально, и поэтому особенно опасные.

Допускается движение по льду водных объектов, но только на открытых установленным порядком ледовых дорогах и переправах, с соблюдением единых требований к их обустройству, регулярным контролем толщины льда со стороны эксплуатирующей организации.  В зимний период в районе действует только одна ледовая переправа на 74 км автодороги Чегдомын – Софийск через реку Бурея в районе п. Шахтинский. Ее эксплуатация разрешается только после проведения обследования, приемки и выхода постановления главы района «Об открытии ледовой переправы».

В целях охраны жизни людей, при выходе на лед следует соблюдать следующие правила:

- визуально убедится в прочности льда: голубой цвет – прочный, белый – в 2 раза тоньше, серого, матово-белого цвета или с желтоватым оттенком – ненадежный;

- обходить участки льда, покрытые толстым слоем снега, а также места, где на поверхности выступают кусты, трава, видны полыньи;

- при переходе группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии не менее 5-6 метров;

- для увеличения площади опоры, передвигаться на широких лыжах, не застегивая наглухо крепления;

- рюкзак нести на одном плече;

- во время рыбной ловли на водоеме нельзя пробивать много лунок на небольшой площади и собираться большими группами. Каждый рыболов обязан иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должна быть петля диаметром 60-70 см, а на другом – груз в 0,4-0,5 кг;

- детям играть и кататься на коньках разрешается только под присмотром взрослых, после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

Если несчастный случай все же произошел, и человек провалился под лед, нужно не паниковать и не делать резких движений. Необходимо раскинуть руки, стабилизовать дыхание и постараться зацепится за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. После этого осторожно налечь на край льда и попытаться забросить одну, а затем вторую ногу на ледовую поверхность. Если она твердая, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли – лед здесь проверен на прочность. От человека, попавшего в беду, следует остановиться в нескольких метрах, бросить ему веревку, подать палку или шест. После этого постараться осторожно вытащить его, затем вместе, ползком, выбраться из опасной зоны. Пострадавшего следует доставить в теплое место, снять с него мокрую одежду, растереть тело спиртом или водкой (до покраснения кожи), напоить горячим чаем.

Граждане! Будьте внимательны при нахождении на льду водоемов. Ваша жизнь в ваших руках!

 

Сектор по делам ГО и ЧС администрации Верхнебуреинского муниципального района. Верхнебуреинский участок ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю.