Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

ТОС в Верхнебуреинском районе: интервью со специалистом

25 ноября 2016

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - одна из наиболее эффективных форм организации активных жителей для решения проблем конкретно взятых поселений, дворов, домов, улиц либо подъездов. Во многих регионах России такая форма реализации гражданских инициатив активно используется, для Верхнебуреинского района она же является относительно новой и только начинает свое становление.

О том, что такое ТОС и какие проблемы жители могут решать самостоятельно, прибегнув к этой форме самоорганизации населения, рассказала Нина Владимировна Андросова, начальник отдела организации местного самоуправления, муниципальной службы и контроля администрации Верхнебуреинского муниципального района.

 

- Нина Владимировна, расскажите для начала, что такое ТОС?

 

- Такая форма организации жителей, как территориальное общественное самоуправление, является ярким примером проявления гражданской активности на местном уровне. Люди, которые живут на одной территории, например, в одном дворе или поселении, и желают изменить жизнь вокруг себя и реализовать какие-то собственные предложения, собираются вместе, определяют основные направления деятельности, избирают совет ТОС, утверждают и регистрируют устав, и действуют!

На основании уставов ТОСы могут решать любые вопросы местного значения, будь то благоустройство территории, помощь пожилым людям, организация досуга и занятости детей и подростков, проведение дворовых праздников и спортивных соревнований, охрана и поддержание правопорядка, строительство игровых и спортивных площадок и многое другое. Реализовать собственные инициативы при помощи ТОС можно как самостоятельно, так и в сотрудничестве или при поддержке органов местного самоуправления.

 

- Получается, что деятельность ТОС имеет общие черты с деятельностью органов местного самоуправления?

 

- Да, и это делает возможным и необходимым сотрудничество между ними. Прежде всего, их объединяет предмет деятельности – решение вопросов местного значения. Но если для органов местного самоуправления решение этих вопросов является их основной компетенцией и они обязаны их решать, то для ТОС вопросы местного значения – поле для реализации именно собственных инициатив. Еще одна общая черта – это территориальная ограниченность: органы МСУ ограничены границами муниципального образования, а ТОС действует еще на более локальной территории. Однако, несмотря на общие черты, ТОС не является органом власти и его решения носят рекомендательный характер. То есть, ТОС не подменяет органы местного самоуправления, а дополняет их.

 

- За счет каких средств будут воплощаться в жизнь идеи жителей?

 

- Финансовые ресурсы ТОС, могут состоять из собственных (средства жителей территории, добровольно направляемые на деятельность ТОС) и привлеченных средств:  субсидии, гранты, получаемые по результатам участия в конкурсах, а также финансирование из местного бюджета по программе поддержки ТОС.

 

- В чем плюсы от создания и развития ТОС?

 

- Плюсов очень много. Во-первых, жители активно вовлекаются в жизнь двора, улицы или села, а также принимают непосредственное участие в реализации идей, которые способствуют улучшению их жизни. К тому же, люди чувствуют ответственность за развитие своего поселка, и начинают бережнее относиться к его собственности.

  Помимо этого, ТОСы являются хорошей площадкой для привлечения к местному самоуправлению молодежи. Полноправное участие в ТОС могут принимать жители, достигшие 16 лет. Участвуя в подобных мероприятиях, молодые люди получают опыт социальной активности, что, несомненно, пригодится им в будущем.

 

- Глава Петр Федорович Титков в своих информационных встречах в населенных пунктах района часто рассказывает о ТОСах и приглашает жителей принять активное участие в воплощении идей по улучшению жизни. Расскажите, как территориальное общественное самоуправление реализуется в нашем районе? Уже есть положительный опыт?

 

- В Верхнебуреинском районе на сегодняшний день созданы и зарегистрированы 4 ТОСа в следующих муниципальных образованиях: в сельском поселении «Село Усть-Ургал» - ТОС «Росток», в поселении «Поселок Алонка» - ТОС «Импульс», жители Аланапского сельского поселения организовали ТОС «Дружба», а в поселении «Поселок Софийск» - ТОС «Этос».

Два ТОСа, из Алонки и Усть-Ургала, участвовали в краевом конкурсе проектов, однако немного не добрали баллов для софинансирования и сейчас занимаются доработкой своих проектов, чтобы попытать счастье в районном конкурсе, который состоится в конце года.

 

- Подскажите, куда обратиться тем, кто захочет создать  ТОС?

 

- В районную администрацию, Отдел организации местного самоуправления, муниципальной службы и контроля. В 2016 году в администрации приняты три постановления по содействию программе ТОС, утверждены мероприятия по поддержке в создании и деятельности территориального общественного самоуправленияна территории Верхнебуреинскогорайона, разработана пошаговая инструкция «Как создать ТОС», образцы типовых Уставов, образцы заявлений по созданию ТОС и многое другое.

          

Беседовала Н.С. Подгорнова, пресс-служба администрации Верхнебуреинского муниципального района