Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 14 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Как получить «Дальневосточный гектар»?

01 декабря 2016

Ответы на основные вопросы,а также разъяснения,связанные с получением земли по программе «Дальневосточный гектар»

 

Времена «Столопинской реформы» канули в Лету, но просторы Дальнего Востока и в настоящее время остаются не столь заселёнными, как Центральная Россия. Более того, за последнее десятилетие отток жителей за пределы региона в несколько раз превысил количество приезжих. Министерством по развитию Дальневосточного региона вопрос привлечения сюда заинтересованных инвесторов и рабочих рук обсуждался давно. Но не только привлечение новых людей волновало региональные власти: дальневосточники, в силу удалённости, практически всегда оставались, в некотором смысле, обделёнными. Непреходящей ценностью всегда являлась земля, а вот процедура её оформления остаётся проблемой: не каждый может позволить себе приобрести земельный надел, достаточный для открытия своего дела или постройки «родового гнезда». 

Для повышения у граждан, проживающих на Дальнем Востоке, заинтересованности в возможности безвозмездного пользования земельным участком, одним из путей решения этой проблемы стало подписание Президентом России Федерального закона от 01 мая 2016 года №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а проще, «О Дальневосточном гектаре», который с 01 октября вступил во вторую фазу своей реализации.

Первая фаза реализации Федерального закона началась с 01 июня 2016 года, и предполагала отработку вопросов предоставления земель на территориях «пилотных» субъектов – в Хабаровском крае им стал Амурский район.

И вот уже с 01 октября 2016 года каждый житель Хабаровского края имеет возможность получить земельный участок в Хабаровском крае площадью не более 1 гектара в безвозмездное пользование на срок до 5 лет. Причём, независимо от места проживания: житель Этыркэна или Нового Ургала может получить землю как в Аяно-Майском районе, так и под Хабаровском.

Такое ограничение для граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Дальнего Востока, рассчитано на то, чтобы первоначальную выгоду от действия закона почувствовали именно местные жители, имеющие регистрацию по месту жительства на территории края. Остальные граждане России смогут получить землю только с 01 февраля 2017 года.

Основные вопросы, связанные с получением «Дальневосточного гектара»:

 1. Где можно ознакомиться с информацией по вопросу получения «Дальневосточного гектара»?

          Все желающие узнать о порядке получения «Дальневосточного гектара» могут с помощью Интернета без труда войти в Федеральную информационную систему «На Дальний Восток»: http://на дальнийвосток.рф/ (единый справочный телефон 8 800 200 32 51), ознакомиться на официальном сайте министерства инвестиционной и земельно имущественной политики Хабаровского края http://mizip.khabkrai.ru/ или пройти по ссылке на официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района: https://vbradm.khabkrai.ru/events/Novosti/288 (телефон отдела земельных и имущественных отношений 5-29-31). Для удобства, информация размещена в социальных сетях: на сайте «Одноклассники» в группах Чегдомына.

Основным условием Федерального закона является то, что земельный участок может быть предоставлен гражданину только 1 раз. Но, в случае добровольного отказа заявителя от выбранного участка, попытку можно повторить. Срок окончания действия Федерального закона 2040 год.

2. Какого размера предоставляются земельные участки?

         Площадь в 1 гектар (или 10 000 квадратных метров) – это максимальная норма на одного гражданина РФ. В заявке может быть указана и меньшая площадь, в зависимости от необходимых потребностей заявителя и норматива, устновленного Правилами землепользования и застройки населённого пункта. Семья из 5 человек может претендовать на получение пяти гектаров (по гектару на каждого члена семьи – на основании заявления, поданого членами семьи). Кроме того, принимаются коллективные заявления, но не более 10 граждан РФ.

3. На какой территории можно выбрать земельный участок?

Как уже отмечалось выше, с 01 октября 2016 г. по 31 января 2017 г. жители Хабаровского края могут оформить землю только в границах всех муниципальных районов края. А уже с 01 февраля 2017 года – на территории всего Дальнего Востока: Якутия, Амурская и Магаданская области, Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Сахалин, Чукотка.

Большой диапазон территорий всё-таки имеет ограничения: на публичной карте массивы, в границах которых предоставление участков будет невозможным, обозначаются серым цветом. Это так называемые «территории нельзя»: особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, территории проживания коренных малочисленных народов Севера), земли федеральной собственности и министерства обороны, объекты стратегического значения и проч. Сама система просто не позволит выбрать землю на этих площадях. Законом предусмотрено, что «Дальневосточный гектар» не предоставляется также в границах городских округов «Город Хабаровск», «Город Комсомольск-на-Амуре», а также в границах территории протяжённостью 10 километров от границы г.Комсомольска-на-Амуре и территории протяжённостью 20 километров от границы г.Хабаровска.

4. Формирование земельного участка и подача заявления 

ФИС «На Дальний Восток» позволяет заявителю самому выбрать и сформировать на публичной карте земельный участок в электронном формате, путём установления угловых точек участка. Затем подать заявку в электронном виде в уполномоченный орган – администрацию соответствующего поселения или района. В заявлении о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование должны быть указаны:

1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства гражданина, подавшего заявление;

2) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования;

3) кадастровый номер земельного участка, за исключением случаев, если земельный участок предстоит образовать;

4) площадь испрашиваемого земельного участка;

5) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых предусмотрено образование испрашиваемого земельного участка (если сведения о таких земельных участках внесены в государственный кадастр недвижимости);

6) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем;

7) способ направления заявителю проекта договора о безвозмездном пользовании земельным участком (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты или с использованием информационной системы).

К заявлению необходимо приложить:

1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) схему размещения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать (схема размещения земельного участка представляет собой изображение границ образуемого земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории; в схеме размещения земельного участка указывается площадь образуемого земельного участка; подготовка схемы размещения земельного участка осуществляется на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы либо на кадастровом плане территории в форме документа на бумажном носителе);

3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя.

5. Регистрация заявителя на портале государственных услуг

Регистрация является необходимым условием для желающих получить земельный участок. Зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) можно самостоятельно или в Многофункциональном центре (МФЦ) в п.Чегдомын (ул.Центральная,49) и его филиалах: в п.Новый Ургал (ул.Артёма,6) и п.Тырма (ул.Октябрьская,17). А вот авторизация в Федеральной информационной системе «На Дальний Восток» возможна только в МФЦ, с предъявлением паспорта гражданина РФ и СНИЛС.

6. Возможен ли отказ в предоставлении земельного участка?

Статья 7 Федерального закона предусматривает также следующие случаи (или причины) отказа в предоставлении земельного участка гражданину:

1) если испрашиваемый земельный участок уже предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды или собственности гражданина или юридического лица;

2) если на испрашиваемом земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам, юридическим лицам либо находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

3) если испрашиваемый земельный участок является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд или принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка (и срок действия такого решения не истек);

4) если выявлено полное или частичное совпадение местоположения испрашиваемого земельного участка с местоположением ранее утверждённого земельного участка;

5) если испрашиваемый земельный участок расположен в границах территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории или договор о комплексном освоении территории;

6) если испрашиваемый земельный участок является предметом аукциона;

7) если испрашиваемый земельный участок, в соответствии с документацией по планировке территории, предназначен для размещения объектов федерального, регионального или местного значения;

8) если испрашиваемый земельный участок находится в границах лицензионной площади на право пользования участком недр или под его поверхностью расположен участок недр, включенный в федеральный фонд резервных участков недр;

9) если испрашиваемый земельный участок подлежит предоставлению в аренду для осуществления охотничьего хозяйства;

10) если испрашиваемый земельный участок расположен в границах территории опережающего социально-экономического развития, особой экономической зоны или зоны территориального развития или в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

11) если испрашиваемый земельный участок изъят для государственных или муниципальных нужд или ограничен в оборот, а для земель лесного фонда – на участке расположены защитные леса или особо защитные участки леса;

12) если испрашиваемый земельный участок является земельным участком общего пользования (дороги, улицы, площади, парки и т.п.);

13) если заявление подано гражданином, с которым ранее в соответствии с настоящим Федеральным законом заключался договор безвозмездного пользования земельным участком.

7. В какой срок земельный участок предоставляется гражданину?

В соответствии со статьёй 5 Федерального закона №119-ФЗ, общий срок предоставления земельного участка гражданину составляет 30 дней со дня подачи заявления. Но уже при реализации «пилотных проектов», была обеспечена возможность уменьшения срока предоставления земельного участка, в некоторых случаях – до 16 рабочих дней.

8. На каких условиях предоставляется «Дальневосточный гектар»?

Земельный участок предоставляется гражданину РФ однократно в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которого его можно будет оформить в собственность или в аренду на срок до 49 лет (с возможностью продления срока после окончания действия договора аренды).

Участки, предоставленные гражданину РФ на основании Федерального закона №119-ФЗ, будут учтены в специальном реестре и будут иметь особый статус: их нельзя будет передать иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу или юридическому лицу, в уставе которого есть доля зарубежных компаний, т.е. нельзя продать, подарить, сдать в аренду, в пользование, в доверительное управление, в залог, или совершать иные сделки с земельным участком в пользу вышеперечисленных лиц.

 

Спешите получить Дальневосточный гектар!

 

Отдел земельных и имущественных отношений администрации Верхнебуреинского муниципального района