Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

«Дальневосточный гектар» в вопросах и ответах

27 декабря 2016

В настоящее время на Дальнем Востоке ведется активная работа, связанная с реализацией Федерального закона «О дальневосточном гектаре»:

с 1 октября 2016 года любой дальневосточник имеет возможность получить в безвозмездное пользование земельный участок в субъекте по месту проживания, площадью 1 гектар. Площадь в 1 гектар – это максимальная норма на одного гражданина РФ, но, например, семья из 5 человек может претендовать на получение пяти гектаров, по одному на каждого члена семьи. Кроме того, принимаются и коллективные заявления. Кстати, в зависимости от потребностей, участок можно взять и меньшей площади.

А уже совсем скоро, с 1 февраля 2017 года, «дальневосточным гектаром» смогут обзавестись не только жители ДФО, но и любой россиянин. При этом государство предъявляет одно требование - земля должна быть освоена в течение пяти лет, иначе она будет возвращена государству. Тем же, кто освоил, ее бесплатно передадут в собственность.

О том, сколько желающих получить землю нашлось в Верхнебуреинском районе, и какие вопросы чаще всего возникают у обращающихся, рассказал Алексей Алексеевич Бурлаков, начальник отдела земельных и имущественных отношений районной администрации.

 

- Алексей Алексеевич, расскажите, сколько заявлений верхнебуреинцев на сегодняшний день подано и сколько из них одобрено?

 

- С начала действия 2 этапа реализации Федерального закона (с 1 октября 2016 года) заявления на предоставление земельного участка подали 4 человека, все они жители Чегдомына. Пока сведения о согласовании поступили на 1 заявителя, остальные находятся на рассмотрении в уполномоченном органе края.

 

- Где и под какие нужды жители выбирают себе земельные участки?

 

- Практически у всех граждан, подавших заявления, целью является строительство индивидуального жилого дома. И неудивительно, что особым спросом стала пользоваться территория, расположенная к востоку от Чегдомына – продолжение улицы Парковая. Эти земли всегда привлекали граждан. Но по причине отнесения территории к федеральным землям лесного фонда, распоряжение ими на уровне района или посёлка являлось серьёзным препятствием. Кроме строительства жилых домов есть 1 заявление на устройство зоны отдыха в районе озера Сатанки (заявление в обработке).

 

- Как вы думаете, с чем связана недостаточная активность наших жителей в этом вопросе?

 

- Согласен, что активность наших жителей в получении «бесплатного гектара» намного ниже, чем в соседних районах края, хотя о такой возможности известно большей части населения района. Я думаю, что связано это с несколькими факторами: ограниченность сферы деятельности, которое привязывается к местным условиям  - или под строительство жилья, или под личное подсобное хозяйство, некоторое пессимистическое отношение к перспективам развития района, а также, возможно, многим кажутся привлекательными другие, более южные районы Дальнего Востока: юг Хабаровского края, Сахалин, Приморье.

 

- Что должен знать человек, желающий оформить землю?

 

- Чтобы начать оформление земельного участка, от гражданина требуется зарегистрироваться в Федеральной информационной системе (ФИС) и получить подтверждение о регистрации в Многофункциональном центре, при наличии паспорта РФ и СНИЛС. Следующим действием будет непосредственный выбор земельного участка в ФИС путём самостоятельного нанесения на электронную карту района границ своего участка. Приложить к заявлению сканированные документы (подробная инструкция для этого есть в самой системе, а также в отделе земельных и имущественных отношений администрации района и посёлков, кроме того, выполнить всё это можно, обратившись непосредственно в наш отдел). Максимальный срок оформления участка – 30 дней.

Дополнительно, хочу ещё раз напомнить всем, что Федеральный закон никого из граждан России не ограничивает в правах. Оформить можно и те участки, которыми граждане давно пользуются, как говорится, оформить «руки не доходят».

Основным условием Федерального закона является то, что земельный участок может быть предоставлен гражданину только 1 раз. Но, в случае добровольного отказа заявителя от выбранного участка, попытку можно повторить: срок окончания действия закона - 2040 год. Также необходимо помнить, что земля предоставляется гражданину РФ в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которого его можно будет оформить в собственность или взять в аренду.

Кроме того, в Хабаровском крае сегодня работают различные программы по поддержке малого бизнеса и крестьянско-фермерских хозяйств, и это также нужно учитывать при оформлении бесплатного гектара.

 

- Расскажите, где подробно можно ознакомиться с информацией по вопросу получения «Дальневосточного гектара»?

         

- Узнать о порядке получения «Дальневосточного гектара» можно несколькими способами: в Федеральной информационной системе «На Дальний Восток» , на официальном сайте министерства инвестиционной и земельной имущественной политики Хабаровского края , а также  на официальном сайте администрации Верхнебуреинского муниципального района .

Кроме того, всю интересующую информацию можно получить в отделе земельных и имущественных отношений администрации Верхнебуреинского муниципального района (Чегдомын, ул.Центральная,49, каб.318, тел.52931).

 

 

Спешите получить Дальневосточный гектар!