Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 ноября 2018

Обновлено 14 часов назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Выставка «100-летие заповедной России» (фото, видео)

31 января 2017
Выставка «100-летие заповедной России» (фото, видео)
Выставка «100-летие заповедной России» (фото, видео)
Выставка «100-летие заповедной России» (фото, видео)
Выставка «100-летие заповедной России» (фото, видео)
Выставка «100-летие заповедной России» (фото, видео)

В районной администрации открылась выставка «100-летие заповедной России», приуроченная к Году экологии в России. Организаторы выставки - Государственный природный заповедник «Буреинский» и Всемирный фонд дикой природы в России.

Дополнили фотовыставку летописи и научные труды из фондов архива администрации Верхнебуреинского района, посвященные Буреинскому заповеднику.

 

2017 год объявлен Указом президента РФ Владимира Путина Годом экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с целью привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

В России создание заповедников и национальных парков является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. Экологическая доктрина России рассматривает создание и развитие ООПТ разного уровня и режима в числе основных направлений государственной политики в области экологии.

 В этом году заповедная система России отмечает своё столетие.

Первый заповедник России - Баргузинский - был организован на стыке 1916 и 1917 годов

В 1913-1915 годах были организованы "соболиные" экспедиции в Сибирь и на Камчатку для воплощения в жизнь "Проекта обследования соболиных районов России". В их задачи входило обследование районов обитания соболя, поиски оптимальных мест для организации заповедников и создание их проектов. Учитывая исключительную ценность меха тёмного соболя-баргузинца, обитающего на западных склонах Баргузинского хребта, экспедиция под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира получила задание обследовать эту Подлеморскую территорию (от полуострова Святой Нос до озера Фролиха). Почти два года в 1914-1916г.г. в сложнейших условиях учёные вели серьёзную изыскательскую работу - изучали баргузинского соболя, состояние соболиного промысла, обследовали территорию. На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 г. иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России.

Таким образом, 100-летие создания первого государственного природного заповедника России – Баргузинского мы отметим 29 декабря 2016 г. по старому стилю, а по современному календарю эта дата приходится на 11 января 2017 г.

  1. На выставке были представлены летописи природы заповедника и научные труды Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственный природный заповедник «Буреинский» с 1999 по 2007 годы, который является источником комплектования архивного фонда архивного сектора администрации Верхнебуреинского муниципального района с 1989 года. В документах опубликованы результаты работ специалистов и ученых работавших или продолжающих вести исследования в заповеднике «Буреинский» и на сопредельных с ним территориях. В сборниках рассмотрены вопросы история создания и будущего развития заповедника, особенности водных экосистем, растительного и животного мира, обсуждаются проблемы сохранения стабильности природных комплексов этого участка региона. Информация полезна всем, кто интересуется природой этого замечательного уголка природы.

 

О.А. Голобокова

Заведующий архивным сектором

администрации Верхнебуреинского

муниципального района