Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

21 марта 2017

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта  проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно: именно в этот день 135 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Данное открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики болезни.

Каждый здоровый человек должен проходить флюорографическое обследование лёгких 1 раз в год, а при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость – незамедлительно после осмотра участковым терапевтом!

 

Быстро, бесплатно и безопасно пройти флюорографическое исследование  лёгких можно в КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Хабаровского края, ежедневно с 9 до 12 ч, кроме выходных и праздничных дней, по адресу: п. Чегдомын, ул. Софийская, д.2, поликлиника, телефон для справок 5-13-34.

 

Цифровая флюорография является современным методом исследования. Используется как при профилактических обследованиях, так и в качестве диагностического метода; способствует раннему выявлению патологических изменений в лёгких, в частности, туберкулёза и онкологических заболеваний; позволяет проводить качественную диагностику при минимальных (безопасных) дозах облучения.        

 

Признаки и симптомы туберкулеза

- повышенная утомляемость, слабость,  особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита, потеря веса;

- повышение температуры тела вечером или в ночное время, потливость ночью, озноб;

- присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу;

-  кровохарканье.

Как можно заразиться туберкулезом

Основным источником заражения является человек, болеющий  туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены - например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

- стресс - душевное или физическое перенапряжение;

- неумеренное потребление алкоголя;

- курение;

- недостаточное или неполноценное питание;

- другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Диагностика туберкулеза

 Диагностика туберкулёза основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др. 

Профилактика туберкулеза

Заболевшим туберкулезом очень важно проходить полный курс назначенного лечения, соблюдать необходимые профилактические меры для предупреждения заражения окружающих.

Особое значение в профилактике туберкулеза среди детей и подростков имеет иммунизация против туберкулеза вакциной БЦЖ. Научными исследованиями доказано, что вакцинированные дети и подростки в 15 раз реже заболевают туберкулезной инфекцией. Кроме того, если вакцинированный ребенок или подросток заболевает туберкулезом, то болезнь протекает значительно легче. Прививка предохраняет, прежде всего, от развития самых тяжелых форм туберкулеза (туберкулезный менингит, генерализованные формы туберкулеза).

Для населения старше 15 летнего возраста необходимо своевременное прохождение флюорографического обследования не реже одного раза в год, ежегодная постановка пробы Манту детям и подросткам с целью выявления ранних признаков заболевания.

Одной из причин поздней диагностики заболевания туберкулезом являются небрежное отношение к своему здоровью и обращение к врачу в запущенных стадиях. Чтобы избежать этого, каждый человек должен стараться вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиенические правила, бдительно относиться к своему здоровью, не пренебрегать обследованием на туберкулез и своевременно обращаться к врачу!