Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

О состоянии загрязнения природной среды в р.п. Чегдомын Хабаровского края в 2016 г.

28 марта 2017

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о состоянии загрязнения природной среды в р.п. Чегдомын

Хабаровского края в 2016 г.

 

         Загрязнение воздуха определялось по значениям средних и максимальных разовых концентраций примесей. Степень загрязнения оценивалась при сравнении фактических концентраций с ПДК.

         ПДК – предельно-допустимая концентрация примеси для населенных мест, установленная Минздравсоцразвития России (гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»).

         Средние концентрации сравнивались с ПДК среднесуточными, максимальные из разовых концентраций – с ПДК максимальными разовыми.

         Контроль за состоянием воздушного бассейна в р.п. Чегдомын осуществляется на 1 стационарной станции Государственной системынаблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по 4 основным (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота) и по 3 специфическим (сажа, формальдегид и бенз(а)пирен) загрязняющим примесям. С 2016 года отобранные пробы на бенз(а)пирен анализируются в лаборатории ЦМС ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

         Основные источники загрязнения атмосферы города: котельные, предприятие ОАО «Ургалуголь».

         Вклад автотранспорта в суммарный выброс составляет 16 %.

         Средняя и максимальная за год концентрации взвешенных веществ составляют 1,2 ПДК.Концентрации других основных примесей не превышали пределов допустимых значений.

         Среднегодовая величина бенз(а)пирена, по сравнению с прошлым годом, увеличилась и составила 5,8 ПДК (в 2015 - 2,6 ПДК). Среднемесячные концентрации данной примеси в воздушном бассейне п. Чегдомын достигли уровня высокого загрязнения в январе-13,1 ПДК, феврале-20,4 ПДК и декабре-17,6 ПДК. Максимальное содержание бенз(а)пирена в 2015 г. не превышало 6,6 ПДК.

Увеличение концентраций данной примеси происходит в холодный период времени. В это же время в городе наблюдается неблагоприятная метеорологическая обстановка, характеризующаяся высоким количеством инверсий и штилевой ситуацией, которые способствуют высокому уровню загрязнения атмосферы в городе (рисунок 1).

 

 

 График годового хода среднемесячных концентраций бенз(а)пирена и повторяемости приземных инверсий в целом по рп.Чегдомын, 2016 год

 

         Из специфических примесей следует отметить формальдегид, среднегодовая концентрация которого составляет 1,4 ПДК, максимальная концентрация в феврале достигает уровня 2,3 ПДК.

Средняя и максимальная за год концентрации сажи не превышают предельно допустимых значений.

Качество атмосферного воздуха соответствует очень высокому загрязнению, обусловленному высокими концентрациями бенз(а)пирена.

         Уровень радиационного фона не превышает естественного и находится в пределах от 11 мкр/ч до 23 мкр/ч.

         Кислотность осадков изменялась в пределах 6,40 – 7,63 ед. рН.

 

 

 

Качество поверхностных вод оценивается методом комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям согласно РД 52.24.643-2002.

В качестве норматива используют предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - наиболее жесткие (минимальные) значения из совмещенных списков, рекомендуемых для подготовки информационных документов по качеству поверхностных вод.

Наиболее информативными комплексными оценками являются:

-удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ);

-класс качества воды (приложение 1).

Значение УКИЗВ может варьировать в водах различной степени загрязненности от 1 до 16. Большему значению индекса соответствует худшее качество воды в различных створах, пунктах и т.д. Условно оценивает в виде безразмерного числа долю загрязняющего эффекта, вносимого в общую степень загрязненности воды, обусловленную одновременным присутствием ряда загрязняющих веществ.

Классификация качества воды, проведенная на основе УКИЗВ, позволяет разделять поверхностные воды на 5 классов в зависимости от степени их загрязненности:

1-й класс – условно чистая;

2-й класс – слабо загрязненная;

3-й класс – загрязненная;

4-й класс – грязная;

5-й класс – экстремально грязная.

Большей степени загрязненности воды комплексом загрязняющих веществ соответствует больший номер класса.

В качестве исходной информации используются результаты химического анализа проб воды в точке отбора.

Река Чегдомын

Река протекает на территории Хабаровского края и впадает в р.Ургал и далее в р.Бурея.

Гидрохимические наблюдения проводились по двум створам в п.Чегдомын.

В целом в химическом составе воды произошли изменения в сторону ухудшения качества воды. Класс остался прежним 3-й, но разряд «а» сменился на разряд «б» и вода оценивалась как «очень загрязненная», в 2015 г. – «загрязненная».

Наибольшие изменения заметны в фоновом створе. По отношению к створу ниже поселка, здесь возросли среднегодовые  концентрации меди с 19,5 ПДК до 24,4 ПДК, цинка с 4,2 ПДК до 5,4 ПДК и марганца с 3,4 ПДК  до 4,2 ПДК.

За изучаемый период выявлены случаи экстремально высокого загрязнения по содержанию меди на уровне 73,0 ПДК выше поселка и 60,7 ПДК в контрольном створе. Кроме этого в фоновом створе отмечен случай высокого загрязнения соединениями цинка (10,9 ПДК). Такая загрязненность наблюдалась в августе.

Для реки в целом характерна загрязненность соединениями меди и цинка высокого уровня, концентрации которых в 100% и 80% случаев превышали ПДК, по соединениям марганца загрязненность среднего уровня.  По остальным показателям процент ниже и загрязненность устойчивая низкого уровня.

В течение года содержание меди и цинка достигли критического уровня, их оценочные баллы наиболее высокие (9,9 и 10,9).

 

 

 

Начальник ЦМС                                                                          Т.А. Гусева