Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2018

Обновлено день назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

О призыве на военную службу и нововведениях в весеннем призыве-2017

25 апреля 2017

Призыв на военную службу – это мероприятие, которое проводится министерством обороны Российской Федерации два раза в год. Призыв осуществляется для того, чтобы обеспечить российскую армию необходимым количеством новобранцев, которые спустя год службы смогли бы пополнить мобилизационный резерв на случай вступления России в широкомасштабную войну.

Весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 15 июля включительно.

Исключением по срокам весеннего призыва являются:

1. Граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера, призываются на службу только с 1 мая по 15 июля; 

2. Граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в весенний призыв не призываются;

3. Педагогические работники образовательных учреждений призываются в армию с 1 мая по 15 июля.

 

Нововведения в весеннем призыве 2017

 В этом году каждый призывник получит так называемый несессер – унифицированную стильную сумку со средствами личной гигиены, что, безусловно, повысит комфорт службы и упростит ответ на вопрос «Что брать с собой в армию?». Теперь у каждого военнослужащего будет комплект бритвенных принадлежностей, маникюрный набор и еще немалый набор полезных мелочей. По-прежнему, ведется набор в научные роты, однако для поступления в эти подразделения необходимо пройти конкурсный отбор ввиду ограниченного числа мест. Также нововведением весеннего призыва 2017 года является введение дневного сна для военнослужащих по призыву.

  С 01.01.2017 вступает в законную силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

  В соответствии с новой редакцией пункта 2 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане, обучающиеся по очной форме по программам среднего профессионального образования, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу в период освоения таких программ, но не свыше сроков получения указанного образования. Гражданам предоставят  отсрочку от армии на весь срок обучения; указанная отсрочка предоставляется только в случае, если ранее призывник  не пользовался своим правом на отсрочку при обучении в школе.- пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ

Ранее, отсрочка предоставлялась в период освоения программ, но не свыше указанных сроков, и по достижению обучающимися возраста 20 лет.

Таким образом, с 01.01.2017 студентам, обучающимся в средних профессиональных учебных заведениях, будет предоставляться отсрочка от призыва на военную службу независимо от достижения ими определенного возраста.

 

Ответственность граждан за уклонение от прохождения военной службы

Разъяснение законодательства

Основным законом, который осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, является Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно данному Закону, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку, явиться в указанные в повестке время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы (статья 31).

 Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает перечень причин неявки по повестке военного комиссариата, которые могут быть признаны уважительными. Это заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Закон определяет, что в военный комиссариат должны быть представлены документы, подтверждающие уважительную причину неявки на мероприятия, связанные с воинским призывом.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, Закон допускает наличие и иных причин, признанных уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, федеральное законодательство предусматривает только один вид ответственности – уголовную.

В соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, такого рода деяния наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Смотрите также:

В Верхнебуреинском районе стартовал весенний призыв (фото, видео)

Молодые люди прибыли в военный комиссариат п. Чегдомын для прохождения медицинской комиссии и дальнейшего распределения в воинские части.