Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 14 ноября 2018

Обновлено 4 часа назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Школа закупок: Как заключить контракт с победителем торгов на УСН

03 мая 2017

Как заказчику заключить контракт с НДС, если победитель применяет УСН? Чем руководствоваться при принятии решения? Можно ли заключить контракт на всю сумму без учета НДС?

УСН и НДС в закупках.
Заказчик провел конкурентную процедуру, победителем которой оказался участник на упрощенной системе налогообложения. В цене контракта был выделен налог на добавленную стоимость. Основная сложность заключается в следующем. Если поставщик согласится выставить счет-фактуру, которую обязан выставить, если соглашается работать с НДС, то у него появляется дополнительное налоговое обременение, на которое он явно не рассчитывал. А без счет-фактуры заказчик не сможет принять НДС к вычету, если является плательщиком НДС. Заказчик неохотно пойдет на такие меры. Как поступить?
Участие в торгах предприятий на УСН.
Участником закупок может выступать любое предприятие, вне зависимости от режима налогообложения, если оно соответствует требованиям, обозначенным заказчиком в соответствующей документации. В п. 4 ст. 3 Закона № 44-ФЗ указано, что участвовать в закупках может любое юридическое лицо (и физическое, зарегистрированное как ИП), вне зависимости от местонахождения, организационно-правовой формы и т.д. Заказчик не может ограничивать право на участие в закупках тем, кто применяет УСН. Но, в случае, если цена контракта указана с НДС, а победил участник на "упрощенке" – возникает вопрос. Каким образом такой победитель должен уплатить НДС при УСН, ведь он законодательно не является плательщиком НДС? Но вместе с тем и цена контракта – единица твердая и фиксируется на весь срок исполнения. Что делать?
Можно ли изменить цену контракта на сумму НДС?
Если победителем в закупке оказывался участник на УСН, заключение контракта на всю сумму без учета НДС повсеместно практиковалось, поскольку весомым аргументом было то, что победитель на УСН не является плательщиком НДС. Судебная практика не была единообразна. Решения принимались как в пользу заказчика, который не желал менять цену контракта на сумму НДС, так и в пользу участника, который не мог работать на условиях общего режима.
Но ситуация поменялась. Согласно определению Верховного суда РФ от 26.06.2015 № 306-КГ15-7929, контракт должен заключаться именно на тех условиях, которые были указаны заказчиком изначально. Если в проекте контракта сумма закупаемых товаров, работ и услуг была указана с НДС, то эти условия являются окончательными и не подлежат изменению вне зависимости от налогового режима, который применяет победитель. Но как такой поставщик сможет выписать счет-фактуру? Сможет.
Счет-фактура при УСН.
Цепляясь за свое преимущество, поставщики на УСН забывают о главном. П. 5 ст. 173 НК РФ гласит о том, что организация на УСН обязана уплатить НДС в случае выставления счет-фактуры. То есть предприятие на УСН не только имеет техническую возможность выставить счет-фактуру, но и не рискует потерять право применения УСН в связи с выставлением счет-фактуры. Несмотря на то, что они действительно не являются плательщиками НДС, нет ни одного документа или судебного решения, которое запрещало бы им этот налог уплатить. Нюанс коммерческой выгоды такой сделки наверняка вызовет вопросы у поставщика. Поскольку он обязан будет уплатить именно ту сумму налога, которую указал в счет-фактуре. В доход эта сумма не пойдет. Но раз проект контракта, в котором были обозначены условия с НДС, не вызвал вопросов, то и уплата НДС должна рассматриваться как обязательство, а не предмет обсуждения. НДС у ИП на УСН Физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, также имеют право на участие в закупках. На УСН для них также не предусмотрена обязанность по выделению НДС в цене контракта. Эта позиция нашла отражение не только в НК РФ, но и в Письме Департамента таможенной и налоговой политики Минфина России от 01.07.2016 №03-11-11/38624. Письмо касается процедуры электронного аукциона, но носит универсальный характер. Но на практике цена контракта по-прежнему остается неизменной.
Источник: http://www.pro-goszakaz.ru/article/102531-qqq-17-m3-10-03-2017-kak-zaklyuchit-kontrakt-s-pobeditelem-torgov-na-usn?utm_source=letternews&ustp=F&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_GZ_regular_13032017
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Заведующий сектором муниципальных
закупок администрации
Верхнебуреинского муниципального района
И.В. Павленко