Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 ноября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты

Экскурс в историю: О совместных лесозаготовках на территории района

05 июня 2017

Промышленная заготовка деловой древесины в больших объемах на территории Верхнебуреинского района  началась с июля 1967 года: советско-корейское соглашение предусматривало объем в размере 2 млн. 300 тыс. куб. в год.

Работы по заготовке леса и технологической щепы на территории района выполняло производственное объединение "Ургаллес". В его состав входило 10 леспромхозов с численностью корейского персонала 12 тыс. человек и советской администрации 896 человек. Леспромхозы были рассредоточены на территории протяженностью 400 километров, в то время были созданы Тырминский, Чекундинский, Ургальский, Чегдомынский леспромхозы общей мощностью 1,5 млн. куб. м. заготовки древесины в год.

Дополнительным протоколом от апреля 1969 года было предусмотрено увеличение объемов ежегодной заготовки деловой древесины до 2,7 млн. куб.м. в год. В 1970 году были созданы Ушманский и Умальтинский леспромхозы проектной мощностью 800 тыс. куб.м. в год. Затем, в соответствии с протоколом, с августа 1971 года между правительствами СССР и КНДР начато сотрудничество в сфере производства технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности. А протоколом от декабря 1971 года было предусмотрено увеличение объемов ежегодной заготовки деловой древесины до 3,2 млн. куб.м. 

В 1972 году создан Гуджальский леспромхоз проектной мощностью 500 тыс. куб.м.

Межправительственным протоколом от июня 1972 года предусмотрено увеличение объемов заготовки деловой древесины до 3,7 млн. куб. м. В этом же году были созданы Брусничный и Эхилканский леспромхозы мощностью 700 тыс. куб. м.

Распределение до 1977 года было определено в следующих размерах: СССР - 57 процентов, КНДР - 43 процента. После 1977 года распределение таково: СССР - 60,78 процентов, КНДР - 39,22 процента. При совместных лесозаготовках народное хозяйство обеих стран получило свыше 63,7 млн. кубометров древесины и более 3,8 миллионов кубометров технологической щепы. На долю СССР пришлось 39 миллионов кубометров круглых лесоматериалов и 2,3 миллионов кубометров щепы.

Производственное объединение "Ургаллес" содержало в районе за счет своих средств семь поселков со школами, детскими садами, магазинами, жильем. Объединение выделило 163 тысячи инвалютных рублей больнице для закупки оборудования и проведения глубокой  диагностики заболеваний жителей Верхнебуреинского района. Были построены военно-спортивный лагерь, многоквартирные дома в поселке Чегдомын, Дом научно-технической пропаганды. Лесозаготовители построили и содержали 80 процентов дорог района, что позволяло жителям Чегдомына и других поселков пользоваться личным транспортом. Корейские рабочие осуществляли деятельность на кирпичном заводе.

В 1990 году совместные заготовки древесины были прекращены по причине не продления на новый срок Соглашения между Правительствами СССР и КНДР.

 

Отдел по экономике и работе с малым бизнесом администрации Верхнебуреинского муниципального района