Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Школьный урок, посвященный 100-летию Государственной архивной службы России
21 апреля 2018 года архивным сектором администрации Верхнебуреинского муниципального района проведен школьный урок для учащихся 2-го класса МБОУ "Многопрофильный лицей" городского поселения "Рабочий поселок Чегдомын" по теме: «Архивы – хранители истории. Семейные архивы», в рамках празднования 100-летия Государственной архивной службы России. Участниками урока стали 22 человека.
В ходе урока учащиеся познакомились с историей зарождения архивов на Древней Руси. С интересом ребята узнали, что первые архивы на Руси возникли в церквях и монастырях и все документы хранились в больших ящиках – ларях, а за сохранность ларя отвечал специальный человек – ларник.
Образование же первого государственного архива связано с именем Петра 1. По его указу 28 февраля 1720 г. был издан “Генеральный регламент государственных коллегий”, где сказано, что архивы отделены от канцелярии, стали самостоятельными. Петр 1 придавал большое значение архивам и высоко ценил архивных работников, он относил их к тому же сословию, что и профессоров при академии, они имели право на ношение мундира и шпаги, называл он их архивариусами, но это устаревшее слово, сейчас правильнее называть специалистов архивного дела - архивистами.
1 июня 1918 года принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела». Все архивы правительственных учреждений как собственность ведомств были упразднены. Декрет сыграл важную роль в создании Единого государственного архивного фонда в России, он заложил основы для создания современной системы государственных архивов Российской Федерации.
В ходе урока ребята узнали об образовании государственного архива Верхнебуреинского района и архивного сектора, о его задачах, о значении архивов в жизни общества и каждого человека в отдельности. Познакомились с подлинными документами: фотографиями, грамотами, телеграммами, открытками за 1960-1980 годы, хранящимися в фондах архивного сектора.
Учащиеся принесли из дома фотографии, предметы, которые собирались в результате жизни и деятельности членов их семей, передавались от старшего поколения младшему. Из принесенных экспонатов была организована выставка. С удовольствием поиграли в игру «Экскурсовод и посетители». Экскурсоводу предлагалось провести экскурсию по выставке, рассказать о принесенном экспонате. Дети с гордостью рассказывали о своих прадедушках и прабабушках. Многие из них прошли суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., строили БАМ.
Получив позитивных эмоций, школьники узнали об ответственной, кропотливой работе архива по сохранению исторической памяти района.
Заведующий архивным сектором администрации
Верхнебуреинского муниципального района
О.А. Голобокова