Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
К 80-летию Хабаровского края - Верхнебуреинцы - ровесники края!
Галенко Григорий Михайлович - Почетный гражданин Верхнебуреинского муниципального района
Галенко Григорий Михайлович - дальневосточник, родился в селе Картур Приморского края 18 ноября 1938 года. В 1955 году после окончания средней школы он поступил в Хабаровский государственный медицинский институт, где получил квалификацию врача-гинеколога.
Всю свою жизнь Григорий Михайлович связал с поселком Тырма Верхнебуреинского района и поселковой больницей.
В 1962 году молодой специалист Галенко Г.М. начал свою трудовую деятельность акушера-гинеколога. Многие годы проработал он в этой должности. Неоднократно спасал жизни многим женщинам. Более двух тысяч мальчишек и девчонок появились на свет благодаря Григорию Михайловичу.
Его трудолюбие, требовательность и ответственность, организаторские способности были замечены коллегами, и в 1968 году был выдвинут коллегами на должность главного врача больницы. В этой должности он проработал по 1987 год. Умение организовать слаженную и четкую работу, быстро ориентироваться в сложной ситуации помогали ему в сложной работе руководителя.
За время его руководства в поселке было построено новое здание больницы, укомплектованное современным медицинским оборудованием. В линейных отдаленных поселках были открыты фельдшерско-акушерские пункты.
Григорий Михайлович принимал активное участие и в общественной жизни, как больницы, так и поселка. Он был членом добровольной народной дружины.
С 1995 года, по достижении пенсионного возраста, он продолжал работать врачом акушером – гинекологом в больнице. С 1999 года он работал фельдшером здравпункта подменного пункта станции Тырма.
В семье у Григория Михайловича два сына. Старший сын пошел по стопам отца: работает врачом.
Григорий Михайлович никогда не отказывал в помощи тем, кто к нему обращался. За свои профессиональные и человеческие качества он снискал уважение коллег по работе и признательность больных. Пользуется огромным уважением и любовью у жителей поселка и района.
За добросовестный труд Галенко Григорий Михайлович неоднократно награждался Почетными грамотами начальника отделения дороги и благодарностями администрации больницы. Он награжден именными часами Министерства путей сообщения и знаком «Почетный железнодорожник».
Решением Собрания депутатов Верхнебуреинского муниципального района от 06 июня 2007 года № 53 Галенко Григорию Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин Верхнебуреинского муниципального района».
Горбунова Мария Васильевна - строитель БАМа.
Сегодня Верхнебуреинский район и БАМ - неразделимые понятия. Более 40 лет назад в непроходимую глухую тайгу Верхнебуреинского района высадился передовой отряд «Донбасс» строительно-монтажного поезда «Укрстрой» - посланцы далекой Украины.
С первого колышка, среди зеленой тайги, строители возвели новый, прекрасный, многоэтажный светлый поселок - Новый Ургал, один из шести поселков Верхнебуреинского района, построенных на Байкало-Амурской магистрали, которая пролегла по бескрайним просторам Хабаровского края.
Родом Мария Васильевна с Украины, родилась в Львовской области 26 августа 1938 года. После окончания школы она пошла работать в колхоз. В 1957 году по вербовке приехала в г.Сталино (ныне город Донецк). Работала на строительстве жилых домов. Там и приобрела специальность каменщика.
На строительство поселка Ургал-2 Мария Васильевна приехала в 1975 году вслед за своим мужем Горбуновым Виктором Алексеевичем, который с ноября 1974 года уже работал в отряде «Донбасс».
Дальневосточная земля и люди понравились Марии и она начала работать на стройке будущего поселка. Работала каменщиком в бригаде Арестова Н.Г., которая неоднократно становилась победителем в социалистическом соревновании среди бригад ССМП «Укрстрой».
Растворобетонный узел, на котором Мария работала мотористом, давал раствор и бетон на все объекты строящегося поселка.
За свой нелегкий многолетний труд Мария Васильевна неоднократно награждалась Почетными грамотами ССМП «Укрстрой», знаком «Ударник Х пятилетки», медалью «За строительство БАМ» , знаками «10 лет ССМП «Укрстрой», «15 лет ССМП «Укрстрой».
Когда смотришь на невысокую стройную женщину с маленькими натруженными руками, не верится, что это она в числе многих строителей, по кирпичику возводила такие красивые здания детских садов, школы, больницы, бани - социальных объектов, необходимых людям.
Сегодня Мария Васильевна на пенсии, но проходя по улицам родного поселка Новый Ургал, построенного с "нуля", она видит почти в каждом его здании результат своего многолетнего труда.
Нагина Екатерина Александровна - строитель п. Чегдомын.
Катя Фрик (Нагина) родилась 20 августа 1938 года на Дальнем Востоке в селе Звеньевое Бикинского района в семье Александра Александровича Фрик – немца по национальности и Анны Семёновны Гудименко – украинки. В семье было четверо детей: три сына и дочь. Катя была вторым ребёнком в семье.
Когда началась война, отца Кати по национальному признаку сослали на молибденовый рудник в Умальту, а мать осталась в селе, воспитывала четверых детей одна. Так и переживали все военные трудности.
Война закончилась, и в 1946 году, когда было разрешено воссоединение семьи, отец забрал всех в Верхнебуреинский район.
Послевоенная жизнь была для семьи Екатерины очень тяжелой: детей в семье четверо, полуголодные и полураздетые они поздно пошли в школу.
В 1948 году отца вновь ссылают, теперь уже в посёлок Известковый. Мама пошла работать банщицей на комбинат шахтоуправления. Старшие братья Женя и Коля пошли в школу. Катя долго болела малярией и поэтому она пошла в первый класс только в 1949 году, когда ей исполнилось одиннадцать лет.
В школе из-за немецкой фамилии её не приняли в пионеры, но изменились времена и Катю приняли в комсомол.
В 1956 году после школы Катя устроилась работать на кирпичный завод разнорабочей.
Екатерина Александровна вспоминает: «Путёвку в жизнь мне дал секретарь комсомольской организации Добрин, который отправил меня учиться в стройшколу».
Итак, проработав два месяца, она осенью поступила на специальность «Штукатур» в Строительную школу № 1.
Мастером группы был строгий, но справедливый Иван Иванович Гартман. В свободное от занятий время Катя участвовала в художественной самодеятельности, занималась спортом, читала книги. Производственную практику проходила на строящемся колбасном заводе, где штукатурила производственные помещения. По окончании учёбы её и других выпускников направили работать в Хабаровск на три года на отработку. На Казачьей горе они строили магазин, жилые дома. В Хабаровске Катя вышла замуж и уехала в Чумикан, по месту жительства мужа.
Но ее родным домом был Чегдомын, и она с мужем вернулась в поселок. Устроилась на работу в Райкомхоз (районное коммунальное хозяйство, позже реорганизованное в ремонтно-строительное управление).
Руководитель предприятия не мог не заметить ее деловые качества и назначил ее бригадиром бригады штукатуров. Молодая, энергичная, требовательная к себе и членам своей бригады, она очень быстро завоевала авторитет рабочих и вывела бригаду в передовые. Бригада постоянно принимала участие в социалистическом соревновании, не раз становилась победителем.
Поселок развивался, строился, работы было много и разной. Приходилось осваивать смежные профессии.
Катерина хорошо работала сама и была грамотным наставником для молодежи, приходившей в бригаду.
За свой нелегкий многолетний, но прекрасный, по словам Екатерины Александровны, труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами Верхнебуреинского райкома партии и райисполкома, медалью «Ветеран труда», знаками «Ударник IX пятилетки», «Ударник XII пятилетки», «Отличник коммунального хозяйства РСФСР». «Победитель социалистического соревнования» за 1973 и 1974 годы А в 1975 году она получила Орден Трудовой Славы III степени.
Екатерина неоднократно избиралась депутатом районного Совета, она умело сочетала производственную и общественную работу.
Но за работой Катерина не забывала о своей большой семье. Она многодетная мать.
С 2001 года Екатерина Александровна - на заслуженном отдыхе, но она не из тех, которые сидят дома. Она воплощает свой жизненный девиз «Больше движения!». Участника хора Дома ветеранов Екатерину Александровну очень тяжело застать дома как летом, так и зимой.
Почти в каждый дом поселка Чегдомын вложен труд Екатерины Александровны - маленькой, хрупкой женщины и одновременно большого профессионала, человека, глубоко любящего свой поселок, район, Хабаровский край.
Погодаева Галина Титовна – руководитель хлебозавода.
Галина Титовна Погодаева родилась 20 августа 1938 года в селе Лермонтовка недалеко от Хабаровска. Окончив 10 классов, поступила в Красноярский пищевой технологический техникум, который закончила в 1969 году. Работала в городе Хабаровске на кондитерской фабрике.
В августе 1973 года по направлению Управления хлебопекарной промышленности Хабаровского края приехала в Чегдомын в качестве директора хлебозавода.
Хлеба выпекали всего 4-4,5 тонны и 10 килограммов булочек.
Завод был маленький, кабинет для аппарата управления составлял одну комнату, в ней находились все: директор, зав. производством, бухгалтер, экономист и кассир. Так и работали до 1974 года.
В этот год в районе началось строительство БАМа. Вместо 4 тонн хлеба понадобилось 15-17 тонн. Стал вопрос о срочной реконструкции хлебозавода, не хватало холодной воды, оборудования.
И поехали на завод: вышестоящее руководство, проектировщики, представители воинских частей, которые должны были первыми приехать в наш район для строительства железной дороги. Проектной организацией был срочно выдан проект реконструкции хлебозавода, заказано оборудование, а к зиме этого года уже посыпались, как на голову, воинские части, всем нужен был хлеб.
«Чтобы решить вопрос с холодной водой, мне – директору хлебозавода – в помощь был дан с шахты мастер-строитель Гартман Иван Иванович, а воинские части стали выделять солдат» - рассказывает Галина Титовна. «Нужно было построить новый водовод от угла редакции газеты «Рабочее слово» до хлебозавода. Морозы в тот год были большие, уже к концу октября доходили до -30, а в декабре – до -50. Солдаты, в основном, были с юга, их одели в шубы, они были неповоротливы, мёрзли, но выполняли всё необходимое. Построили водовод, начало приходить оборудование, а строители БАМа всё прибывали и прибывали. Чтобы выдать на одни сутки хлеба, нужно было его печь двое суток. Машины в очереди стояли сутками вокруг хлебозавода. В 1975 году прибыли строители на реконструкцию хлебозавода. Это были Дальремонт-стройуправление г. Хабаровска, РСУ из Воронежа, из Уссурийска, пусконаладочное управление из Ленинграда. Реконструкция началась со строительства пристроек под склад муки, под административное здание, под установку новых печей, новый цех.
Как же мы работали в то время! Это было невероятно трудно. «Отжившее» оборудование демонтировали, ломали перегородки старого здания. Стоял у нас тогда просеиватель «Пионер». Чтобы просеять муку, мы дёргали этот «Пионер» руками, а он прыгал от натуги, размешивая тесто в дежах. Приходилось перетаскивать его несколько раз на другие места, уступая дорогу строителям.
Рядом с тестомесителем стояли бетономешалки, с одной стороны несли муку, с другой – цемент. Реконструкция длилась два года и все эти два года рабочие хлебозавода с честью выполняли поставленную задачу. Награждены медалью за строительство БАМа немногие, но заслужили это звание все работники, трудившиеся в то время.
Когда велась реконструкция, самой большой моей мечтой было построить собственную столовую, сделать красный уголок и купить сушуары в женскую бытовку. Все свои мечты мне удалось осуществить. Вот уже сколько лет существует столовая и, по-моему, «живы» сушуары.
Радости не было границ, когда в 1976 году в декабре закончилось строительство. Комиссия подписала акт о приёмке, а к Новому году мы своими силами приобрели линолеум, постелили его в Красном уголке, установили ёлку и праздновали всем коллективом Новый 1977-й год.
В то время хлеб и свет – это была политика. Никто не должен был оставаться без хлеба и света хотя бы на час. Коллектив был небольшой, всего 46 человек, но это были настоящие специалисты. После реконструкции, когда установили новое оборудование, было очень трудно рабочим к нему привыкнуть. Не хватало навыка, опытных слесарей. У нас в то время появился незаменимый слесарь Павел Соловьев. С теплотой вспоминаю грузчиков муки Милюшкина К., Адаева В. С благодарностью – Любу Булгарову, Свету Готовко, они были молоденькими девчонками после школы, да и мне было 35 лет, а смогли же и реконструкцию провести, и накормить БАМ хлебом».
Галина Титовна проработала на хлебозаводе до 1982 года. После до 1986 года работала инженером по охране труда в воинской части 33151, затем переводом перешла работать в МПП ЖКХ инженером по ТБ, где проработала до 1998 года, уже будучи на пенсии. С каждого места работы награждена многочисленными грамотами и благодарностями за добросовестный труд.
С 1998 года Галина Титовна поёт в хоре «Раздолье» Дома ветеранов, также она активный участник литературно - поэтического клуба «Эхо», сама пишет замечательные стихи о любви, о природе, родном посёлке и крае. На её стихи исполняются песни: «У осенней Чегдомынки», «Ровесники», «Гимн Дому ветеранов», «Ночная сказка», «Чегдомынские просторы», «Песня о Бурее», «Песня о Чегдомыне».
Много лет Галина Титовна член Совета ветеранов возглавляет культмассовый сектор. Сама придумывает сценки на различные мероприятия, пишет сценарии на фестивали, играет многие роли от Снежной королевы до бабы Яги.
Заровская Раиса Андреевна – работник торговли.
Заровская Раиса Андреевна родилась 24 августа 1938 года в п. Алексеевка Шимановского района Амурской обл. В посёлке закончила 6 классов. В 1954 году начала трудовую деятельность в леспромхозе на лесозаготовках. Продолжила обучение в г. Хабаровске в школе рабочей молодёжи и получила восьмилетнее образование. В 1963 году, пока муж проходил срочную службу, Раиса Андреевна работала заведующей клубом в родном п. Алексеевка.
После возвращения мужа они с семьёй переехали в село Ушаково Амурской области. Затем семья Заровских переехала в г. Хабаровск, где Раиса Андреевна работала в магазине «Кооперация», и заочно обучалась в кооперативном техникуме, который окончила в 1973 году. В 1974 году семья Заровских переехала в п. Чегдомын.
Много лет Раиса Андреевна работала в галантерейном отделе магазина «Заря». Затем заведующей трикотажного отдела в том же магазине. Её портрет висел на доске почёта ОРС «Ургальскуголь». Есть у Раисы Андреевны и почётные грамоты и благодарности за хорошую работу. В 1994 году Раиса Андреевна ушла на заслуженный отдых. Воспитала двоих детей сына Александра и дочь Людмилу.
В 2001 году начала заниматься в клубе «Здоровье» Дома ветеранов, а со временем и петь в вокальной группе «Здравушка», образовавшейся из этого коллектива.
С 2005 года на инвалидности, но по сей день ежедневно ходит на зарядку, два раза в неделю на репетиции вокальной группы.
Доможирова Лидия Абрамовна - метеоролог Чегдомына.
Доможирова Лидия Абрамовна родилась 27 ноября 1938 года на станции Большой Невер Амурской обл. Сковородинского района. По окончанию 7 классов Ясненской школы, в 1955 году пошла работать на золотопромывку рабочей. Впоследствии её назначили коллектором и её пригласили на Ясненскую метеостанцию, а далее в Зею на авиаметеостанцию техником.
В 1957 году Лидия Абрамовна переехала в п. Чегдомын и устроилась на техником - метеорологом на авиаметеостанцию. В 1963 году Лидия вышла замуж и воспитала двоих детей: сына Андрея и дочь Наталью. В 1982 году её назначили исполняющей обязанность начальника метеостанции.
Лидия Абрамовна постоянный участник хора «Раздолье» Дома Ветеранов. За свою трудовую деятельность отмечена Почётными грамотами руководства УГМС ДВ и МК, знаком «Победитель соцсоревнования 1975года», Ветеран труда.
По материалам архивного сектора
администрации Верхнебуреинского
муниципального района