Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
«Шагало вперед комсомольское племя»
Под таким названием 8 и 12 ноября 2018 года в Чегдомынском краеведческом музее совместно с архивным сектором администрации Верхнебуреинского муниципального района были проведены уроки для 8 и 9 классов МБОУ СОШ № 6, посвященные 100-летию ВЛКСМ.
Перед выступающими стояла задача познакомить ребят с историей создания и деятельности комсомола, конечно, в первую очередь на территории нашего района, показать примеры самоотверженного труда и подвига комсомольцев, чей союз насчитывал в своих рядах в разные исторические сроки до 160 миллионов человек.
По документальным материалам (в том числе фотографиям), которые были представлены вниманию ребят архивным сектором и Чегдомынским краеведческим музеем проведена обзорная экскурсия, зачитаны воспоминания старожил района - комсомольцев 20-30 годов.
Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, в возрасте с 14 до 28 лет - активных строителей общества. В трудную минуту комсомол доказывал свою любовь к народу, своей Родине.
От одного поколения к другому передавались его славные традиции – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. В любом деле проявлять свою инициативу, во всем быть надежным помощником.
Разные поколения комсомольцев с 1918 по 1991 годы встречали свою эпоху со своими трудностями: для одного поколения - это были революция и гражданская война, для других Великая Отечественная, молодость третьих выпала на героические годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, создавал колхозы, кто-то воздвигал электростанции, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, а кто-то строил Байкало-Амурскую магистраль…
О трудовых буднях хабаровской молодежи, которые в рядах строительного отряда «Хабаровский комсомолец» направились на строительство поселка Восточного крыла БАМ ребятам был показан фильм из кинохроники «Дневник БАМа: станция Сулук».
Нет той сферы жизнедеятельности, где не участвовали бы комсомольцы. Организация соревнований комсомольско-молодежных бригад, конкурсов профессионального мастерства, субботников и воскресников, выездов агитбригад с концертами, сбор металлолома и макулатуры, проведение концертов и спортивных мероприятий - вот далеко не полный перечень форм шефства комсомола.
В заключение встречи учащиеся с интересом познакомились с выставкой: «Комсомол – страницы истории листая», подготовленной по материалам из фондов музея и архивного сектора администрации Верхнебуреинского муниципального района.