Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Архив в надежных руках
10 марта архивисты России в 17 раз отметят свой профессиональный праздник – День архивов. Эта дата имеет символическое значение. Она приурочена к 1720 году, когда Петр Великий издал «Генеральный регламент или Устав» - первый государственный акт России, который определял систему делопроизводства. Во всех органах власти так называемым «актуариусам» повелевалось ввести архивы, передавая им важнейшие документы для вечного хранения.
Архивист – скучная и бесперспективная профессия? Не спешите с выводами. Такое мнение о профессии архивного работника – далеко в прошлом. Архивное дело, действительно, долгое время оставалось консервативным, но с развитием информационных технологий появилась возможность больших перемен, и смысл профессии изменился кардинально.
Динамичные административно-управленческие новации государственных структур требуют от работников архива не только новых профессиональных знаний, но и принципиально иного подхода к выполнению работы, основанного на умении мыслить не только стратегически, но еще и творчески, быть в большей степени управленцами, чем хранителями документов.
Архивисты твердо знают, что свободный доступ к архивным документам основа успешного расширения горизонтов информационного поля для всех. Минувший год вновь подтвердил повышенный интерес пользователей к архивным информационным ресурсам. Доля обращений в электронном виде в архивный сектор администрации района за 2017 год составила 63 %, в 2018 - 65 % от всего количества обращений, и эта цифра с каждым днем растет.
Подавляющее большинство этих обращений связано с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций. Все запросы исполняются в установленный срок и, как правило, с положительным результатом.
В последнее время перед архивными учреждениями поставлены задачи проведения мероприятий по резервированию и переводу фондов на иностранные языки, по переводу документов на бумажных носителях в электронный вид. Но первостепенной задачей комплекса архивной работы определена популяризация архивных документов. Все виды архивной деятельности направлены как раз на то, чтобы документы "работали", а не лежали мертвым грузом на полках, были востребованы. Ведь документы обретают новую жизнь лишь тогда, когда мы обращается к ним.
Архивным сектором администрации Верхнебуреинского муниципального района за два минувших года было подготовлено 18 статей и публикаций в средствах массовой информации, проведено 14 уроков для студентов и школьников, 13 выставок и презентаций, 16 экскурсий.
В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия архивной службы Верхнебуреинского района, в период с 11 по 15 марта 2019 года архив открывает свои двери для всех желающих познакомиться с богатым наследием исторического прошлого нашего района. Вниманию посетителей будет представлена фотодокументальная выставка, а также проведена обзорная экскурсия по архивохранилищам.
Телефон для справок: 8-42149-5-30-93