Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
К 125-летию Сергея Лазо
7 марта 2019 года (1984-1920) исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Лазо, участника Гражданской войны на Дальнем Востоке, руководителя партизанского движения.
Советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке –его героическое прошлое обсуждалось много, а личная жизнь почти никогда.
Он появился на свет в бессарабском селе Пятра, находящемся в Оргеевском уезде. По происхождению русский дворянин. Он пошел по стопам отца, Георгия Ивановича Лазо, который, будучи студентом Петербургского университета, в 1887 году был исключен из него за участие в революционной деятельности. Бабушка Сергея Лазо, Матильда Федоровна Фэзи, была начальницей женской гимназии в Кишиневе.
Его мама, Елена Степановна Лазо, училась в Одессе и Париже и имела диплом о высшем образовании, что было редкостью для женщин того времени. Она воспитывала детей и вела домашнее хозяйство, а также занималась общественной деятельностью среди крестьян. Под ее руководством в Кишиневе было организовано общежитие для работниц. Благодаря демократическим взглядам родителей мальчик общался со своими сверстниками из крестьянских семей и хорошо знал их тяжелую жизнь. Он сочувственно относился к нуждам своих сверстников и в детских играх представлял себя их освободителем.
Семья Сергея Лазо сделала все, чтобы он получил великолепное образование. С отличием окончил Кишиневскую мужскую гимназию, поступил в Петербургский технологический университет, где проучился два года.
Говорили, что он был удивительно образован, владел языками, читал запоем, интересовался наукой и отлично играл в шахматы...
В партизанском отряде Сергея Лазо служили две женщины-комиссарши. Особенно примечательной была Нина Лебедева. Она была приемной дочерью бывшего главы Забайкалья и авантюристкой по натуре. Свою речь она пересыпала такими нецензурными выражениями, что даже матерые уголовники покачивали головой. Прямой ее противоположностью была вторая комиссарша, впоследствии полковник в отставке - Ольга Грабенко. Это была чернобровая красивая девушка, которая очень нравилась Сергею. Он начал ухаживать за ней, и вскоре они поженились. В 1919 году у них родилась дочь - Ада Сергеевна, подготовившая впоследствии книгу о Сергее Лазо "Лазо С. Дневники и письма".
Ада Сергеевна была филологом, писательницей, редактором Детгиза и супругой талантливого и достаточно знаменитого художника Владимира Васильевича Лебедева. О ее жизни известно не так уж много, но так сложилось, что в нашем районе она побывала дважды.
В августе 1977 года по инициативе бойцов студенческого отряда «Лазовец-77» Кишиневского политехнического института им.Сергея Лазо в поселке Алонка состоялась закладка памятника легендарному герою. То утро было наполнено волнением – все ждали дорогого и желанного гостя - Аду Сергеевну Лазо. – Я растрогана до глубины души, я очень счастлива, что нахожусь на земле мужественных людей, строящих БАМ, - сказала Ада Сергеевна . – Огромное вам спасибо за большую память об отце!
С того дня прошло немногим более года и в октябре 1978 года мечта студентов и молдавских строителей Алонки сбылась.
В солнечный воскресный день сотни жителей станции Алонка, представители делегаций Кишиневского политехнического института, Приморского края вместе с соратницей Сергея Лазо, участницей партизанского подполья Тамарой Михайловной Головниной, воинами-железнодорожниками и Адой Сергеевной Лазо пришли на площадь у еще недостроенной школы на митинг, посвященный открытию памятника.
Монумент был построен на средства, собранные строительными и сельхозохозяйственными отрядами Кишиневского политехнического института, тем самым увековечив память о своем земляке, отдавшем жизнь за установление советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.
Спроектировать и создать памятник взялись преподаватели института архитектор Бронислав Григорьевич Моргун и скульптор Роберт Дербенцев.
Много памятников воздвигнуто Сергею Лазо, но самый дорогой – благодарная память народа. Это потрясающая страница истории нашего района не должна быть забыта и каждый из нас обязан помнить, каких людей принимала у себя наша гостеприимная земля.
По материалам архивного сектора администрации Верхнебуреинского муниципального района