Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
ПОЧЕТНОЕ ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЬ
70 лет тому назад образована Чегдомынская средняя школа № 4. В тяжелое послевоенное время, несмотря на трудности, все были полны энтузиазма: учителя все силы отдавали делу воспитания и обучения детей, принимали активное участие в общественной жизни поселка.
Новый 1952 – 1953 учебный год школа начала в новом двухэтажном здании. Учащиеся и педагоги с большим подъемом стали озеленять территорию школы. И вот на пустынной площадке, заваленной остатками строительного мусора, родился большой сад. Кто же из жителей районного центра не любовался цветущим школьным садом и огородом? Но мало кто знает, сколько сил и стараний вложили в него учителя, почетные граждане Чегдомына и района, заслуженные работники образования Тамара Владимировна Фанина и Александра Рудольфовна Фризен.
Весной 1953 года закладкой школьного участка руководила Александра Рудольфовна Фризен и на протяжении ряда лет участок школы по периметру был осажен деревьями и был расширен на 1,5 гектара, завезены чернозем и удобрения. Из Хабаровска завезены саженцы плодовых деревьев.
Александра Рудольфовна сегодня занимает особое место в исторической летописи нашей малой родины. В 2007 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Верхнебуреинского района».
Родилась Александра Рудольфона 20 апреля 1931 года во Владивостоке. Ее отец, Грибель Рудольф Густавович, немец по национальности, директор Театра музыкальной комедии в 1942 году Селемджинским РВК был мобилизован и выслан вместе с семьей для работы в промышленности и вы 1946 году был переведен на спецпоселение по директиве НКВД СССР в поселок Умальта.
«…1 сентября 1947 года я села за парту в 8 класс Умальтинской средней школы…», писала в своих воспоминаниях Александра Рудольфовна. В 1950 году, после окончания школы Шура Грибель поступила в Хабаровский педагогический институт на биологический факультет и в 1952 году вместе с мужем приехали в Чегдомын для работы в Чегдомынской средней школе № 4. Одной специальности было недостаточно для молодого, энергичного учителя и Александра Рудольфовна заочно заканчивает химический факультет того же института. Работая в школе, имея творческий подход к своему делу, она вела кружок «Юный химик», факультативы по химии, руководила учительской секцией химиков-билогов. Более 30 лет она отдала школе и своим ученикам.
Теплые и дружеские отношения связывали Александру Рудольфовну с первым и долгие годы бессменным директором школы Цай Георгием Ивановичем. Они познакомились в 1948 году в поезде, когда будущий директор вместе с семьей ехал по направлению работать в Умальтинскую среднюю школу. «…Он – мой учитель, директор, наставник, воспитатель. Он сделал из меня, и не только из меня, педагога, и я ему очень благодарна за это и всегда помню его».
Коллеги уважали его и чуточку боялись. Любили его за человечность, такт в общении, знание дела, влияние на педагогический коллектив.
Сам Цай Г.И. ценил свой коллектив и, будучи руководителем с начала образования школы, очень трепетно относился к любому вкладу в ее развитие. Особое отношение сложилось у него к Фаниной Тамаре Владимировне.
Страстная любительница природы, она первая из учителей начала сортоиспытание и акклиматизацию фруктовых деревьев и ягодников в суровых условиях северного района.
Родилась Тамара Владимировна 22 декабря 1931 года во Владимирской области и после окончания Муромского Государственного учительского института работала учителем биологии и географии в школе села Ивановка в Приморье. В 1954 году приехала в Чегдомын для работы учителем биологии. За годы работы она смогла завоевать авторитет в учительском коллективе, большую любовь и уважение среди учащихся. Всего через 7 лет работы она получила высокую оценку своего труда и была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения.
14 лет Тамара Владимировна работала завучем. Одним из залогов ее успешной и долгой работы была требовательность к себе и другим.
На ее уроках ни одна минута не пропадала даром. И при каждом удобном случае она проводила свои уроки на пришкольном учебно-опытном участке. За исследовательскую работу по сортоиспытанию в 1968 году Тамара Владимировна с тремя своими учениками была направлена в Москву для участия в Выставке достижений народного хозяйства ВДНХ СССР.
Много времени Тамара Владимировна уделяла общественной работе, руководила родительским лекторием, выступала с беседами и лекциями на общешкольных вечерах.
Много теплых, душевным писем было написано любимому учителю. Но лучше всех слов благодарности, в подтверждение высокой оценки и безграничного уважения к прекрасному педагогу, интересному и многогранному человеку - Фаниной Тамаре Владимировне присвоено звание «Почетный гражданин городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын».
На заслуженный отдых Тамара Владимировна ушла в 2007 году, проработав в школе 56 лет.
Еще один заслуженные педагог школы № 4, получивший звание «Почетного гражданина Верхнебуреинского района» - Созутова Тамара Ивановна. Тамара Ивановна родилась 20 апреля 1941 года в поселке Софийск. Отец был фельдшером в приисковой больнице, мать счетоводом на Софийском прииске. После переезда родителей в районный центр Средний Ургал училась в местной семилетней школе, где проучилась до 1954 года, а дальше учебу продолжила в Чегдомынской средней школе № 4.
В 1963 году после окончания Хабаровского государственного педагогического института пришла работать в родную школу учителем немецкого и английского языков. В своей работе ее отличала высокая ответственность, требовательность, профессионализм. Красивая женщина искренне была увлечена своей работой и могла увлечь своих учеников.
Об учителях, прекрасных педагогов, которые вошли в славную историческую летопись школы № 4 можно писать бесконечно. Невозможно переоценить их труд, вклад в развитие и воспитание молодого поколения нашего района.
Документы из личных коллекций почетных учителей школы № 4, в том числе фотографии, значки, грамоты предоставлены архивным сектором администрации района в Чегдомынский краеведческий музей для дополнения выставки «Учителям и школе посвящается!», которая будет экспонироваться для гостей и жителей нашего района по 31 октября.
Н.И. Белкина – главный специалист архивного сектора
администрации Верхнебуреинского муниципального района