Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты СВО

Мы помним! Мы не забыли!


45 лет со дня открытия мемориального комплекса «Последняя атака»

         Здесь не проходили бои, эта земля не опалена огнем войны и не окроплена кровью бойцов. Но отсюда, с Дальнего Востока, ушли на фронт Великой Отечественной многие тысячи наших земляков, чтобы защитить своей жизнью свою любимую Родину. Здесь в глубоком тылу, тоже ковалась победа. На рудниках, золотоносных полигонах, таежных лесосеках и охотничьих тропах, на каждом предприятии и в колхозах звучал и действовал лозунг: «Все для фронта! Всё для победы!».

И защитили! И победили!

… Стоит на площади Чегдомына, которую назвали площадью Победы, мемориальный комплекс тем, кто отвагой, героизмом, ценой своей жизни отстояли в боях с фашизмом мир на земле, свято выполнив свою воинскую присягу… Воин – чей-то сын, брат, отец, муж или жених – в развивающейся плащ-палатке, с автоматом в руках бросается в стремительную всесокрушающую атаку. Таким изображен скульптором наш земляк. А за его фигурой на мраморных плитах высечены имена. Их много наших земляков, которые навсегда прописаны на родной земле.

В год 30-летия Победы по предложению комсомола и ветеранов Великой Отечественной войны  сооружен и открыт 9 мая 1975 года мемориальный     комплекс. Мемориальный комплекс, в центре которого находится скульптура солдата, бегущего в бой, называется "Последняя атака". Автор комплекса Ю.А. Кукуев, исполнители - скульптурный цех города    Хабаровска.       Мемориал включает: фигуру воина Великой Отечественной войны на постаменте,  памятную стелу, стену, где указаны фамилии верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны,  Вечный огонь, который зажигается в День Победы.

Теплым солнечным днем 9 мая 1975 года на празднование Дня Победы вышли тысячи людей районного центра. На площади у кинотеатра «Ургал» выстроились праздничные колонны трудящихся и школьников. Легкий майский ветерок ласково колышет полотнища флагов, знамен; всюду масса ярких живых цветов, праздничных транспарантов.

         11 часов утра. Колонны демонстрантов под звуки духового оркестра направляются к месту, где через несколько минут состоится открытие мемориального комплекса воинам Верхнебуреинского района, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Праздничную колонну возглавляют ветераны войны. На груди каждого из них ярко горят ордена и медали. В парадной пионерской форме от улицы Строительной по обе стороны улицы Центральной стоят пионеры. В руках у них живые тюльпаны, букеты багульника. Они дарят цветы бывшим защитника Родины, тем, кто завоевал для них безоблачное детство. Цветами усеян путь демонстрантов.

Торжественный митинг открывает председатель райисполкома В.П. Шушаков.

- Три десятилетия отделяют нас от тех незабываемых дней, - говорит он, - когда советский солдат водрузил алое Знамя Победы над рейхстагом.

Это был итог 1418 военных дней и ночей, невиданных в истории человечества битв, жестоких страданий и бесчисленных подвигов.

Более восьми тысяч человек ушло на фронт из нашего Верхнебуреинского района. 580 человек пали смертью храбрых на западном и восточном фронтах.

Светлая память о воинах, отдавших жизнь во имя будущего нашей Родины, навечно сохранится в наших сердцах.

В.П. Шушаков сообщает, что данной площади с сегодняшнего дня присваивается название – площадь Победы.

Право разрезать ленту открытия мемориального комплекса предоставляется участнику Великой Отечественной войны Почетному шахтеру В.М. Попову, активному участнику трудового фронта Н.В. Горшковой и гвардии капитану запаса А.И. Плющу.

Спадает белое покрывало, и взору всех присутствующих открывается величественный монумент воина с автоматом в руке. Площадь замерла. У памятника выстраивается почетный караул.

Волнующе звучит «Реквием» Р. Рождественского. Под звуки мелодии Д. Кабалевского к подножию памятника возлагается гирлянда Славы, венки, корзины цветов, букеты от всех предприятий района.

Кавалер трех орденов Славы Филипп Тихонович Дементьев с букетом в руках, волнуясь, положил к подножию памятника свой скромный дар и застыл в карауле.

У многих присутствующих на глазах слезы.

А на трибуне участник штурма Берлина, кавалер боевых наград, старший лейтенант запаса инженер шахтоуправления «Ургальское» М.П. Крюков рассказывает о своем боевом пути и  о мирном труде.

От имени юношей и девушек со знаменательным юбилеем Победы ученица 10-го класса средней школы № 6 Ирина Пашинина поздравила участников Великой Отечественной войны.

Торжественный митинг закончен. Но люди не расходятся. Нескончаемым потоком идут они  и идут к памятнику, смахивая набежавшую слезу. Каждому хочется отдать дань уважения погибшим в грозные годы войны. И шествие это продолжалось допоздна. Чегдомын никогда еще не видел подобного торжества.

 

Подготовка к 65-летию Победы заставила другими глазами взглянуть на утративший былой вид мемориального комплекса. В конце 2008 года, на очередном заседании Собрания депутатов, глава района С.В. Салафонов поддержал предложение районного Совета ветеранов о реконструкции площади, а уже в феврале 2009 года была объявлена благотворительная акция «Память во имя живых». Объявленная акция нашла горячий отклик в сердцах жителей района. На реконструкцию мемориала было перечислено 2 млн.700 тыс. добровольных пожертвований. К концу октября 2009 года мемориал приобрел новый современный облик: увеличилась площадь, выложено брусчаткой его основание, проведено освещение, установлены мраморные плиты, а в декабре реконструкция было полностью закончена. Благодаря добровольным пожертвованиям, поступившим на счет фонда, мемориал в год своего 35-летия, получил «вторую жизнь». На  черных мраморных плитах, озаренных пламенем Вечного огня, навечно замерли в боевом строю фамилии 1723 наших земляков, не вернувшихся из боя, умерших от ран в мирное время. Живых свидетелей той страшной войны с каждым годом все меньше и меньше, а скорбные списки на воинских обелисках все длиннее и длиннее

Мемориальный комплекс «Последняя атака» - самое святое место в нашем районе. Это памятник поколению фронтовиков, которые отвагой, героизмом, ценой своей жизни отстояли в боях с фашизмом мир на земле.

Он воздвигнут для того, чтобы память о них вечно жила в сердцах потомков, напоминает о том, какой ценой досталась нам Победа, завоевано мирное небо над Родиной.

Великая Отечественная война для нас, наших детей и внуков в далеком прошлом, но это прошлое не подлежит забвению, просто потому, что без него никогда не наступило бы настоящее.

 

По материалам архивного сектора

администрации Верхнебуреинского

муниципального района

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь