Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
АЛОНКА 45 лет
11 августа 2020 года исполняется 45 лет со времени прибытия специализированного строительно-монтажного поезда "МолдавстройБАМ" на строительство ст. Алонка
Необычно оживленно выглядела привокзальная площадь на станции Ургал в понедельник 11 августа 1975 года. В этот день на строительство жилого поселка Алонка и Восточного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали прибыли посланцы солнечной Молдавии. Во главе встречающих дальневосточников были первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А.К. Черный, первый секретарь Верхнебуреинского райкома партии В.И. Луночкин, представители трудящихся района и много почетных гостей.
Ровно в 10 часов на первый путь медленно подошел пассажирский поезд со строителями Молдавии. Духовой оркестр прибывших встречал музыкой. Открывая митинг, первый секретарь райкома КПСС В.И. Луночкин сказал:
- Дорогие товарищи, наши молдавские друзья! Мы собрались на митинг прибытия на строительство БАМа молдавских добровольцев. Трудящиеся района горячо приветствуют вас на верхнебуреинской земле. В конце прошлого года мы встречали представителей Украины, коллектив «Укстроя» за прошедшее время многое уже сделал. Сегодня мы встречаем вас. Это говорит о том, что БАМ – это стройка всенародная.
От имени прибывших с ответным словом выступил И.А. Панов:
- Нам, - сказал он, - оказана большая честь принять участие в стройке века. Мы прибыли построить станцию Алонка на трассе БАМа. Мы располагаем всем необходимым для успешного ведения строительства, настроены по боевому.
Рабочая строительно-монтажного поезда «МолдавстройБАМ» Л.С. Прикузова сказала:
- Примите, нас, молдаван, в свою дружную семью строителей магистрали века. Мы очень рады, что нам выпала почетная задача, поставленная Родиной и партией. И мы ее выполним! Какие бы трудности нам не предстояли, мы зажжем свою звездочку на БАме – построим станцию Алонка! Оставим свой след на дальневосточной земле навечно!
В этот же день молдавские строители выехали по вновь построенной автомобильной дороге на свой участок, на будущую станцию Алонка.
Коллектив ССМП «МолдавстройБАМ» Минстроя Молдавской ССР прибыл в район в августе. Но он знал, что с октября установятся трескучие морозы, и поэтому днем и ночью кипела работа по строительству временного поселка. Вагончики и палатки вытянулись в небольшую уютную улицу, которую назвали проспектом имени С.Лазо. На другой день, после приезда отряда, вышел первый номер стенгазеты «Будни Алонки». В ней был помещен следующий призыв: «Эй, товарищ! Отложи временно свою профессию. А если их несколько, то все сразу. И не забудь освоить успешно должности: грузчика, вальщика леса, дворника, мойщика и т.д.
Только тогда ты будешь зачислен вне конкурса в Алонку!»
И действительно, эти профессии были самыми необходимыми в первые дни пребывания в поселке. За неделю было разгружено и перевезено со станции Ургал 60 вагонов различных грузов и 65 вагонов самоходной техники. Привели в порядок свой городок и сразу же приступили к отсыпке щебня под фундаменты столовой и других сооружений.
Из воспоминаний бригадира А. Гусаренко: «В составе бригады работали ребята почти со всех городов Молдавии. Не привыкшие к сильным морозам, тучам комаров и гнуса, они ринулись в бой, но только вместо автоматов в руках их были топоры и пилы, лопаты и молотки. Трудно было делать все это, но вспоминать радостно те первые дни на БАМе. Все помнится – первые палатки, первые теплушки, первые общежития, первая скважина, первый дом, школа, садик… Умели мы и трудиться, и отдыхать. В свободное время посещали кино, концерты, зимой ходили на лыжах, катались на коньках. Летом собирали грибы, ягоды. Были любители порыбачить и поохотиться. Да и летом загорать и купаться есть где. Мы сделали свое озеро с песчаным пляжем. Самое главное, что мы не струсили, не побоялись трудностей и бамовских морозов. Выдержали и не жалеем, что остались…».
К январю 1976 года весь состав поезда жил в благоустроенных теплых общежитиях и домах. Было сделано центральное отопление, проведена холодная и горячая вода во все жилые помещения, налажено устойчивое обеспечение поселка электроэнергией, появились радио и телефон, телевидение, центральная канализационная сеть.
В поселке одновременно с жильем строились столовая на 150 посадочных мест, магазины, овощехранилище, продовольственные и промтоварные склады, баня с прачечной, почта, здравпункт, сберегательная касса, дом быта, клуб, здание конторы поезда.
Сразу же создавалась база для нормальной работы коллектива на строительстве постоянного поселка. Была построена котельная на 10 котлов, энергоблок, ремонтные мастерские, пилорама, автозаправочная станция, боксы для машин и механизмов, склады для хранения строительных материалов, арматурный и столярный цеха, растворобетонный завод.
Усиленный темп работ позволил коллективу уже в мае 1976 года приступить к сооружению объектов жилья на постоянном поселке железнодорожной станции Алонка.
Проект строительства постоянного поселка Алонка создавался авторскими коллективами проектировщиков г. Москвы и Кишинева. Молдавские проектировщики разработали проект застройки жилой части поселка, состоящего из двух- и трехэтажных 12-ти и 6-ти квартирных жилых домов, школы на 392 учащихся, детского сада на 140 мест. Фельдшерско-акушерского пункта, торгово-общественного центра, организующим одновременно со зданием вокзала центральную площадь поселка, баню с прачечной, пожарного депо.
7 декабря 1978 года долгожданный поезд прибыл на станцию Алонка. 30 июня 1979 г. на восточном участке магистрали, на год раньше срока, открылось сквозное рабочее движение поездов.
В 1980 году в поселке уже функционировали детский сад «Таежный», школа, семь благоустроенных жилых домов, фельдшерско-акушерский пункт, баня с прачечной, пожарное депо, котельная.
В 1982 г. на станции Алонка были сданы в эксплуатацию два служебных здания под руководством бригадира каменщиков И.Д. Мумжи.
1 декабря 1982 г. началось сооружение одного из главных объектов – железнодорожного вокзала.
Большую помощь во время летних каникул в благоустройстве поселка, строительстве объектов оказывали студенты Кишиневского института имени Сергея Лазо. Силами и на средства студентов перед главным фасадом школы в поселке Алонка, на высоком гранитном пьедестале установлен памятник герою гражданской войны Сергею Лазо (скульптор Дербенцев, г. Кишинев).
По материалам архивного сектора администрации Верхнебуреинского муниципального района