Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты СВО

 

Cкачиваемые файлы

К Дню памяти жертв политических репрессий.


Политические репрессии — это целая эпоха в жизни нашей страны, горькая и страшная. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. О репрессиях в нашей стране опубликовано немало страшных фактов. Погибших в трагические тридцатые, сороковые, пятидесятые годы только в нашем крае не меньше, чем павших земляков на полях Великой Отечественной войны.

Кто считается жертвой политических репрессий?

Человек, подвергшийся необоснованным преследованиям со стороны власти за политические и религиозные убеждения, по социальному, национальному и иному признакам. По закону «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, лишение или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя с 25 октября 1917 года.

         Есть четыре наиболее массовые категории жертв:

— люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ) и приговоренные судебными или внесудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т. п.) органами к смертной казни, к различным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке;

— крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». Многие сотни тысяч из них попали в лагеря, а остальные были отправлены на спецпоселение в Сибирь, Казахстан и на Север;

— народы, депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан;

— народы, высланные и мобилизованные в «трудовую армию» (немцы, корейцы, калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и другие).

         Все началось в 30-е годы с внутрипартийной борьбы, борьбы с оппозициями. Карательной акцией, в том числе, стала коллективизация. Около пяти тысяч семей крестьян Дальнего Востока были признаны кулаками, насильственно отправлены в Казахстан, Иркутскую область и Красноярский край, на Север. Известны случаи массовых расстрелов крестьян.

         Ретивые сыщики и мародёры добирались до самых глухих, казалось бы, богом забытых мест края. Не обошли стороной и наш район. На небольшом прииске Иерохан мужчины вручную, с тачкой, киркой и лопатой добывали золото. Связи с городом никакой – ни телефонной, ни по радио. Летом люди до прииска добирались пешком по тропе, в студеную пору – по пробитому вдоль нее зимнику. «Каждый человек в поселке, - пишет Евдокия Деомидовна Щеголева, - был на виду и никуда не отлучался, разве что на покос или на рыбалку в выходные дни. Но и сюда 12 августа 1937 года явились вооруженные военные и арестовали сорок мужчин. Остались больные да те, кто был в тайге. Во время обыска забирали все мало-мальски пригодные вещи. Погнали наших родненьких как бессловесную скотину. Все они канули как в воду. Среди них был мой отец Деомид Александрович Щеголев и старший брат – Деомид. Только в 1958 году получили справки, что постановление «тройки» УНКВД по ДВК от 15 октября 1937 года отменено, и они реабилитированы. Где умерли и когда, где захоронены, об этом ни слова».

         Усть-Ниман. Григорий Петрович Лиханов, отец заслуженного учителя, почетного гражданина Верхнебуреинского муниципального района Лихановой Антонины Григорьевны был беспартийным малограмотным председателем колхоза в поселке Усть-Ниман, в 1938 году в возрасте 61 года расстрелян по приговору «тройки» НКВД.

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь