Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
С юбилеем, «дедушка»!
При подготовке статьи о самом молодом поселке нашего районе - Этыркэне, вопрос о том, когда «родился» поселок, оказался непростым, а в некоторых случаях даже очень запутанным.
В переводе с эвенкийского «Этыркэн» обозначает «дедушка». Название этой станции – рекордсмен по различности написания. Встречаются варианты: Этыркен, Этеркан, Этэркан, Этыркан |
Варианты упоминания даты этого события настолько не совпадали, что вызывали недоумение.
Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Первые упоминания о будущей станции Этыркэн встречаются в газете «Рабочее слово» уже в апреле 1980 года. А в октябре 1980, после завершения укладки главного рельсового пути Восточного участка БАМа воинами-железнодорожниками на месте будущего Этыркэна устанавливается монумент[1] и начинается история этого замечательного поселка. К приезду строителей военнослужащим необходимо было подготовить площадку под строительство будущего городка: отсыпать сотни кубометров грунта, возвести подъездные пути, мостовые переходы. Впоследствии начальник отряда КуйбышевБАМстрой А.Н. Жугин скажет: «Добираясь к месту высадки нашего десанта, мы зримо увидели все, что сделано…По 700-километровой стальной ветке идут поезда с лесом, углем, строительными материалами…»
*1 Примечание автора: В первоисточнике не уточняется, что это был за монумент. Предположительно, это камень на привокзальной площади, с надписью о высадке первостроителей)
21 сентября 1981 года из Куйбышева отбыл на БАМ первый эшелон из пятидесяти вагонов, загруженных необходимой техникой и механизмами. В составе первопроходцев было не менее 80 человек. Это были рабочие и инженерно-технические работники строительных организаций и промышленных предприятий Куйбышевской области. Из воспоминаний первостроителя Этыркэна Сергея Меньших: «Добирались 12 дней. Но скучать не приходилось. Проводили вечера встреч, знакомились друг с другом». Разработку генерального плана и проекта комплексной застройки поселка выполнял институт «Куйбышевгражданпроект».
И вот, 02 октября 1981 года высадился первый десант первостроителей Этыркэна. В его состав входили Беник В.Ю., Беник Л.А., Рыбачок П.А., Захарченко П.И., Смирнов В.Г., Бабичев В.Г., Барцев А.И., Повод Г.В.
Бригады первостроителей Этыркэна
04 октября 1981 года в Верхнебуреинский районе состоялся торжественный митинг – верхнебуреинцы встречали добровольцев Куйбышевской области, прибывших, чтобы вложить вклад в развитие экономики и культуры Хабаровского края. Им предстояло выполнить строительно-монтажные работы, построить жилые дома, вокзал, ряд инженерных сооружений и объектов культурно-бытового назначения. Силе, мужеству, самоотверженности и трудолюбию куйбышевцев можно было только позавидовать. Уже в ноябре, наряду с разгрузкой двух эшелонов с материалами и механизмами были возведены и сданы в эксплуатацию 20 жилых домов. В Этыркэне появилась первая улица – улица имени Куйбышева[1]. Смонтирована и запущена в строй временная котельная, баня.
[1] Улица находилась во временном поселке, в настоящее время такой улицы в Этыркэне нет.
11 марта 1982 года, возникший населенный пункт - поселок Этыркэн был официально зарегистрирован и до 1984 года был приписан к Алонкинскому сельскому совету.
На более ранних фотографиях на камне была надпись 7 октября, которую впоследствии исправили на 2 октября. В первоисточниках установить взаимосвязь первоначальной даты с высадкой десанта первостроителей не удалось.
В 2021 году Советом депутатов Этыркэнского сельского поселения был окончательно решен вопрос о дате возникновения поселка. Было вынесено официальное решение считать днем образования Этыркэна 02 октября, с момента высадки первого десанта первостроителей Куйбышева в 1981 году.
По материалам архивного сектора
подготовила Белкина Наталья,
главный специалист архивного сектора
администрации Верхнебуреинского
муниципального района