Наверх
Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Обращения Контакты СВО

Мой народ – эвенки


К 95-летию района

Мой народ – эвенки

(из воспоминаний А.Г. Лихановой)

Почетный гражданин Верхнебуреинского района Антонина Григорьевна Лиханова (22.05.1923-17.05.2012) проработала в национальных школах Верхнебуреинского района около пятидесяти лет. За самоотверженный труд награждена 10 медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 1400-летия со дня рождения ВИ. Ленина», «Ветеран труда», знаками «Отличник народного образования», «Участник блокадного Ленинграда», А.Г. Лиханова – один из авторов «Книги Памяти» Хабаровского края.

         Мой отец, Григорий Лиханов, якут по национальности, приехал на таежную реку Бурея в конце 1899 г. Здесь он встретил и полюбил девушку из рода кочевников – эвенков. Отец работал на приисках, в товариществах. В годы Гражданской войны партизанил. Служил проводником в отрядах Мухина, «Старика», Бутина, Шилова. Водил партизан через перевалы на Амгунь до Николаевска-на-Амуре. А затем служил в Народно-революционной армии ДВР (Дальневосточная республика). В 1923 году после демобилизации вернулся в поселок Чекунда, где работал заведующим заготовительным пунктом Дальпушнина. Стал одним из инициаторов создания туземного совета.

14 июня 1927 года Президиум Дальне-Восточного краевого исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 2-го созыва принял решение выделить по Амурскому округу Верхне-Буреинский туземный район народа эвенки (тунгусов).

         В то время они вели кочевой образ жизни, занимались охотой, рыболовством, оленеводством, жили большими родами и домами (дю). На территории района кочевали эвенки родов: Бута – Дьковские, Еремеевы; Лалагир – Семеновы, Поротовы; Эден – Арсеновы; Бэтунг – Петровы, Софроновы; Мэнгэл – Афанасьевы; Колил – Диодоровы. Кочевали отдельные дома родов Киле, Дигор, Оджал, Гаер, Кэнга, Кого, Кэна и других. Охота и извоз на оленях являлись основным занятием  кочевого населения. Упряжку обычно вела женщина. В её обязанности входило приготовление пищи, уход за детьми, изготовление одежды и обуви из меха и рыбьей кожи, а также постройка чума и уход за оленями. Русские фамилии у эвенков появились в XIX веке, с принятием православия. Хотя вера в своих богов и шаманов сохранилась у народа и до наших дней.

         Массовое оседание кочевого населения началось в период коллективизации. С 1930 по 1936 г. были коллективизированы 139 хозяйств, образовано 5 национальных колхозов: «Путь Ленина» в с. Усть-Ниман, «Северная Заря» (им. Колесова) в с. Ниманчик, «Красный Охотник» в селе Чекунда, «Негу Геван» (Рассвет Севера) в селе Могда, «Аланап»  (Перевал к счастливой жизни) – неподалеку от п. Тырма. Колхозники занимались обобщенным и личным оленеводством, извозов грузов для геологических и изыскательных партий, работали на золотых приисках. Немаловажное значение имели также охота на пушного и парнокопытного зверя, рыболовство и земледелие.

         Г.П. Лиханов был среди первых организаторов колхоза «Красный Охотник» в с. Чекунда. В 1937 г. Его избрали первым председателем в колхозе «Путь Ленина» в с. Усть-Ниман. Колхоз состоял из 16 эвенкийских 3 якутских и 2 русских хозяйства. Отец вместе с русским плотником А. Беляевым строил дома для колхозников. Вскоре появились здания под правлением конторы, почту, магазин, баню, клуб и амбары. Вместе с колхозниками они разрабатывали поля, где сажали картофель и овощи. Продукцию продавали на прииск Софийский и экспедициями. Занимались также оленеводством и охотой.

         Отец находил время и для участия в художественной самодеятельности. Среди населения пользовался уважением. Не раз награждался подарками и грамотами, избирался на районные, областные и краевые съезды депутатов трудящихся.

         В колхозе «Путь Ленина» хорошо работали эвенкийские колхозники В. Шабаловская, В. Романов, Н. Соловьев, якут К. Черноградский. Для Усть-Ниманской изыскательной партии геологов колхоз выделял ездовых, проводников и пастухов.

         В 1961 г. на базе национальных хозяйств был создан Верхнебуреинский коопзверопромхоз, основной деятельностью которого стали охота, сбор дикоросов и ягод, лекарственных растений, национальный художественный промысел. Оленеводством там больше не занимались.

         В 1900  году миллионер и золотопромышленник А.Н. Жирков, якут по национальности, открыл в своем имении Чанхое (в 30 км от Софийска) небольшую школу для детей туземного населения, которую в 1903-1904 гг. перевел в с. Чекунда. Построенная и финансируемая им школа была рассчитана на 30 мест, имела две классные комнаты, спальню, кухню -столовую. В 1908 г. А.Н. Жирков разорился и передал министерству просвещения. Однако министерство своего учителя не прислало, и школа не работала в течение трех лет. Только в 1911 г. она вновь начала функционировать. В период Гражданской войны школа вновь бездействовала. А в 1921 г. открылась и с каждым годом стала расширяться и набирать силы в деле просвещения местного населения. В 1932 г. из национальной её преобразовали в семилетнюю. В течение 20-30-х гг. чекундинская семилетняя школа была ведущей в районе в деле всеобщего образования, подготовки национальных кадров, ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

         В конце 30-х гг. семилетние школы появились также в Софийске, Умальте, Чегдомыне, Среднем Ургале, Тырме. В течение 40 лет при чекундинской школе существовал интернат для детей народов Севера. В 30-х гг. им руководил В.Д. Учускин, завучем работал К.К. Пичуев. Он же преподавал русский язык и  литературу. Учителями работали В.Н. Семенова, З.Т. Толмачева.

         Школа-интернат функционировала до 1961 года. С 1935 г. в ней проживали и учились дети из сел Могды, Ниманчк, Усть-Ниман, Аланап и другие. Здесь были не только эвенки, якуты, но и русские, немцы, украинцы, белорусы, татары. Поэтому вопросам интернационального воспитания придавалось очень большое значение.

         Мне посчастливилось учиться в этой школе в 1931 – 1938 гг., с отличием закончила семь классов. В 1938 году отдел народного образования и райком комсомола направили меня на учебу в Ленинград, на педагогическое отделение института народов Севера.

В район я вернулась в 1943 году. Моя педагогическая деятельность началась в Ниманской национальной школе в с. Ниманчик сентября 1943 г., с должности учителя начальных классов. В то военное время учителей не хватало, и мне одной приходилось вести уроки во всех четырех классах. Правда, и учеников в школе было не более двадцати. По той причине, что в селе проживало всего несколько семей эвенков, якутов и русских.

В 1946 году меня перевели на должность директора национальной школы с. Могды, расположенном в устье одноименной реки при впадении ее  р. Амгунь. В с. Могда находилась центральная усадьба оленеводческого колхоза «Негу Геван». Председателем колхоза был эвенк В. Филиппов. В селе дислоцировалась база водоснабженческой экспедиции, руководителем которой был М.В. Руднев. Начальниками партии работали инженеры Ф,А. Зуев и П.А. Кузнецов. Экспедиция производила изыскательские работы.

Школа состояла из трех классных комнат и квартиры директора. Здесь я жила со своей семьей – мамой, сыном Володей, дочерьми Галей и Ниной. Были в работе трудности: дети эвенков плохо владели русским языком, мало что имелось из оборудования, не хватало учебников и тетрадей. Вместе со мной там работали учителя К.Т. Макрушина и В.Н. Лычак.

В 1951 г. меня назначили на должность директора национальной школы с. Усть-Ниман. Педагогический коллектив родной школы, состоявший из учителей начальных классов Ф.Ф. Вялкова и М.Н. Пустынской, встретили тепло.

Помню, четвертый класс сдавал экзамен. А происходило это в семилетней школе прииска Софийск. Ребят приходилось везти туда на оленях 25 км. Мы ужасно волновались, ведь экзамены принимали учителя Софийской школы. Но волновались напрасно – дети успешно проходили все испытания.

В 60-х гг. Усть-Ниманскую школу перевели в школу-интернат № 5 поселка энергетиков ЦЭС по причине закрытия с. Усть-Ниман из-за частых наводнений. Жителей переселили в п. Средний Ургал.

В школе-интернате я проработала до ухода на  пенсию в 1983 г. Отдаю должное работоспособности коллективу учителей и воспитателей, с которыми мне пришлось совместно работать.

Хочу отметить, что многие ребята из небольших национальных школ, где я работала. Продолжили свою учебу. Получили среднее специальное и высшее образование. Многие стали экономистами, врачами, летчиками, железнодорожниками,  шахтерами. 18 детей, которых я учила получили высшее педагогическое образование, работают в школах края.

Приятно сознавать, что не зря прожила эти годы – на мое место пришла знающая молодежь, делавшая когда-то свои первые шаги с моей помощью.

 

По материалам архивного сектора администрации Вехнебуреинского муниципального района.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь