Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Исчезнувшие, но не забытые…
К 95-летию района
Из истории нашего района
Исчезнувшие, но не забытые…
«Здесь когда-то жили люди, работали, строили планы на будущее, а сейчас ни одной души, ни одного целого дома - одни развалины...
У каждого исчезнувшего поселения своя судьба. Но судьба каждого из них, даже очень маленького и незаметного на карте огромной страны, является частью нашей истории и наша задача - знать историю своей Родины, понимать ее и бережно относиться к ней и памяти поколений».
На десятки километров по ключам и распадкам растянулись поселки из жалких лачуг и землянок. Сейчас от этих поселков не осталось и следа, но старожилы помнят их по названиям. На «Веселой горке» было больше всего кабаков, на «Сахалинке» жили китайцы, «Капустинский» был назван именем арендатора золотоносных участков.
Район обитания кочевников-оленеводов верховьев Буреи был отрезан от обжитых ранее приамурских регионов. Местное население поддерживало связь со своими северными соседями – кочевниками бассейна реки Селемджи и еще далее – до берегов реки Лены. Вот оттуда и прибывали в наш район торговые караваны якутских купцов, привозивших для обмена на пушнину оружие, мануфактуру, чай, спирт, гвозди и др. С этими же целями проникали сюда дауры, которые помимо пушнины скупали панты изюбра. Дауры приходили сюда вместе с казаками, которые обкладывали туземное население податями – ясаком, скупали пушнину по самой низкой цене, а подчас просто грабили туземцев. Позднее здесь появились и русские купцы.
Поселок Ниманчик
Каким бы отдаленным ни был наш район, он не остался в стороне от перемен, которые проходили в стране. Коллективизация докатилась и до нашего района. С коллективизацией неразрывно связан переход кочевого коренного населения на оседлый образ жизни.
В 1929 году И.В. Сталин выдвинул лозунг проведения коллективизации по стране. Колхозно-совхозное строительство явилось важнейшим направлением аграрной политики. К организации колхозов были привлечены городские жители, члены КПСС направлялись в поселения, исполняли обязанности председателей колхоза, одним из них был товарищ Колесов, который организовал колхоз коренных народов и основал поселок Ниманчик. Сначала колхоз носил имя в честь председателя колхоза, колхоз им. Колесова, а в 1950 году его переименовали в «Колхоз Северная Заря». Это был колхоз по разведению оленей, население поселка многонациональное, из жителей было создано две бригады, в 1934 году был организован сельский совет, функционировала начальная школа, одним из благ была общественная баня, а в 9 км недалеко от Ниманчика находилось поселение Чинхай, где жили якуты. В Чинхае была церковь, в период войны многие семьи проводили на фронт отцов, братьев, сыновей, они защищали Москву, стояли у стен Сталинграда, на других фронтах. После войны на месте колхоза был организован коопзверпромхоз «Северная Заря».
Поселок Озерный
С коллективизацией возник поселок Озерный на берегу реки Бурея в 12 км от села Чекунда. В п. Озерном была создана промысловая артель «Красный охотник», в 1939 году артель состояла из 22 хозяйств, проживало в поселке 112 человек, трудоспособное население 55 человек, эвенков 39, якутов 4, других национальностей 69. Природные условия позволяли заниматься оленеводством, охотпромыслом, выращивали овощи, картофель. Пахопригодные земли составляли 250 га, сенопригодные 65 га, оленьи пастбища 111555 га. В Чекунде в 1935 – 1936 г.г. был создан сортоиспытательный участок сои (Амурская желтая 041,042), урожай составлял по 16-18 ц с га. В 1961 году колхоз был ликвидирован, колхозники перешли в коопзверпромхоз.
Поселок Ярмарка
До 1936 года на реке Ниман в 18 км от колхоза имени Колесова имелся значительный поселок, сгоревший в 1937 году, известный в районе под названием «Ярмарка». В старинных документах упоминался как «Собрание Ниманских купцов». Селение это состояло из 20 домов, церкви, многочисленных амбаров, большого кладбища. Долгое время оно являлось единственным оседлым селением в районе и его экономическим центром.
Здесь проходили встречи купцов с кочевниками с конца XVIII века. Здесь же шла бойкая торговля, крещение детей, соревнования на оленьих упряжках.
С началом революционных событий в 1917 году наезды якутских купцов прекратились и экономическая связь местного тунгусского населения направилась в сторону русских поселков и приисков, к тому времени уже достаточно освоившихся в местных условиях.
Поселок Веселая грка
Дорога соединяла когда-то Софийск и небольшой поселок Веселая горка, расположенный на берегу небольшой речки Семитка – притока Амгуни.
Свое название поселок получил за обилие хмельного люда в славные старые времена. При 60-ти постоянных жителях поселка в нем было три кабака, в которых день и ночь веселились пришлые вольные старатели.
Из воспоминаний Т. Евсюковой, старожила района, п. Новый Ургал: «…Старатели, когда давали себе отдых, веселились в хмельных разгулах, оттого-то и появилось название «Веселая горка».
Когда-то там были китайские лавки. Жило много китайцев из Маньчжурии. Они торговали ситцем, спиртом и другими товарами. Женами их были русские женщины…»
Прииск Пролетарский находился на месте современной Алонки. Поселок появился на карте района в 1930 году.
На прииске были деревянные дома, бараки, клуб, магазин, пекарня, контора. Квартирой был отгороженный шторой угол, столы, топчаны делали сами, в окнах бычьи пузыри, тряпки, стекло ценилось дороже золота. Золото было под ногами, а стекло нужно было завозить за многие сотни километров.
В клубе из двух окон лишь в одном было стекло, в магазине было холодно, чтобы налить бутылку растительного масла покупателю, нужно было сутки греть канистру, порой не хватало свечей, жгли тряпичные каганцы. Бараки отапливались одной-единственной чугунной печкой, что возвышалась в центре помещения, ее топили поочередно, дрова запасали всем миром, коллективно, не считая, кто сколько сделал.
А работа на прииске была тяжелой и изнурительной.
«…. Утром чуть свет – на золото, одни деревья валят, другие их на чурки распиливают, третьи колют. Дров требовалось много, чтобы прогреть промерзлую землю, затем бросались за ломики, яму копали до 4 метров глубиной, кровью доставался каждый золотник, каждый грамм золота, а ночью шили рукавицы для фронта. Сами были одеты в телогрейки, на ногах самодельные онучи или «корды», обувь из старых автомобильных покрышек, терпели, но добычу золота не прекращали, знали, его ждут, оно нужно для победы. Женщинам помогали дети, они заготавливали дрова, били ямы, помогали мыть золото…».
Пролетарский прииск был ликвидирован в 1945 году. Люди отправились на прииски Иерохан, Йориковский, Усть-Ниман.
Поселок Могда
В полукольце Буреинского и Баджальского хребтов, там, где горные реки Аякит и Сулук сливаются с быстрой и многоводной Амгунью, когда-то были земли охотничье-промысловой артели/колхоза «Негу Геван», что в переводе с эвенкийского означает «Рассвет Севера» (по другим данным - «Восход зари»).
В феврале-марте 1882 года стойбища на реке Амгунь посетил миссионер Прокопий Лавров, священник Удской Спасо-Николаевской церкви, который исповедовал эвенков и удостоил Святых тайн. Вот тогда-то, с принятием православия, там появились русские фамилии: Дьячковские, Еремеевы, Семеновы, Поротовы, Арсеновы, Афанасьевы, Петровы, Сафроновы, Диодоровы.
В 1928 году в Амгуньскую тайгу приехал красноармеец Василий Филиппов, который собрал кочевников и предложил создать колхоз. Ему дали название - «Негу Геван». Село, которое начали строить в месте впадения реки Могда в реку Амгунь получило название по имени реки.
Так на карте Верхнебуреинского туземного района появилось новое поселение - Могды (слово эвенкийское, означает «деревянная трубка»).
С процессом коллективизации был связан переход кочевого туземного населения к оседлости. После организации колхоза на месте бывшей стоянки не осталось ни одного чума, люди перешли в деревянные дома.
Село Могды выглядело так: 25 дворов, магазин, школа, ясли, пекарня, клуб. Школа была начальной, а затем дети обучались в интернате с. Средний Ургал. В клубе показывали за счет кинопередвижки фильмы. На кинофильмы шло все население поселка.
Колхоз имел стадо оленей. Пастбища были расположены в районе рек: Мерек, Урми, Амгунь. Стадо обслуживали несколько пастухов. В 1951,1952 годах в колхозе была организована звероферма (разводили лис), но она оказалась непродуктивной, происходил падеж щенков. В 1959 году из-за наводнения звероферма погибла.
Поля засевали овсом, ячменем, пшеницей. Обработка полей велась сначала примитивной техникой, позднее колхоз приобрел тракторную технику. На полях работали мужчины и женщины.
В 1961 году колхоз перешел в Верхнебуреинский коопзверпромхоз, а стадо оленей отправлено в п. Шахтинск, людей с помощь вертолетов тоже вывезли в п. Шахтинск, в селе осталось несколько семей для обслуживания связи и метеостанции.
Решением Хабаровского крайисполкома от 11 января 1967г. №16 Могдинский сельский Совет был упразднен. Так была решена судьба села Могды и его жителей, которых вывезли вертолетами в Умальту и Шахтинск. Часть могдинцев перебралась в п.Чегдомын, часть осела в поселках по линии Байкало-Амурской магистрали - на станциях Герби, Сулук, Этыркэн, Новый Ургал.
Официально с. Могда на карте отсутствует, но через Могды прошла дорога БАМ и сохранилось в названии станции.
Поселок Умальта
Поселок Умальта начинался с зимовья А. Г. Гилева, который жил на берегу реки Умальта. В его обязанности входило встречать, кормить, предоставлять отдых уставшим караванщикам, которые доставляли различные грузы по реке Бурее на Софийский золотодобывающий прииск. Зимой это делалось на лошадях, верблюдах, летом – на лодках. Мимо избушки А. Г. Гилева никто не мог ни проехать, ни пройти: его зимовье располагалось ровно на середине пути от Чекунды до прииска «Софийский», было перевалочной станцией и называлось «Половинка».
Именно Гилев А. Г. обнаружил на берегу реки камни с ясно обозначенными кристаллами свинцово-серого металла. Он показал их остановившемуся в зимовье купцу, тот, поняв их ценность, увез в столицу, связался там со сведущими людьми, а те отправили находку на анализ в Англию. Образцы молибденовой руды были проанализированы в Лондоне Бенедиктом Кито.
Первые попытки разведки месторождения были предприняты в 1917 году частным владельцем Мишуковым-Вдовиным, но не увенчались успехом.
Из Англии не было никаких вестей до самой Октябрьской революции. И вдруг англичане запросили у молодой советской республики концессию на разработку и добычу в Умальте редкого на Земле металла – молибдена.
С 1928 г. началось планомерное изучение района, в том числе Умальтинского молибденового месторождения. Изучением занялись геологоразведочная партия под руководством геолога Н. А. Хрущева. Разведали и доложили: есть на Умальте промышленные запасы драгоценного металла.
С 1934 г. начал функционировать рудник, естественно, с жилым поселком, в котором проживали в то время 506 человек. Назвали поселок Умальтинский, хотя до 1934 г. он назывался Половинка
В 1935-1936 гг. строится рудник со всеми необходимыми объектами.
Умальтинский рудник являлся предприятием, добывающим молибденовую руду, перерабатываемую местной обогатительной фабрикой с целью получения молибденового концентрата.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он неожиданно стал главным поставщиком молибдена - редкого металла для производства танковой брони.
После захвата Тырнауза сложилось критическое положение с обеспечением заводов молибденом. Тогда же немецкая подлодка потопила пароход с молибденом, который шел к нам по ленд-лизу. Государственный Комитет Обороны дает указание форсировать добычу металла везде, где только можно. Но на Первомайском руднике в Джиде обогатительную фабрику запустили только в 1942 году, тогда же начал давать молибден Восточный Коунрад, возле озера Балхаш. Это не очень большие месторождения. Умальтинское же, открытое самым первым в стране, было и самым крупным: богатые руды, хорошо обогащались, высокая извлекаемость… Так что, без преувеличения, главная надежда оставалась на Умальту. Коллектив Умальты за года войны при значительной уменьшении рабочей силы из месяца в месяц перевыполнял государственный план и сумел обеспечить выпуск металла для боевой техники.
Постановлением от 8 января 1962 г. в виду полной отработки балансовых запасов Умальтинский рудник официально закрыли.
Разбросали умальтинских горняков по разным поселкам. Транспортники почти все переселились в соседний Софийск, где разворачивалась золотодобыча, кто-то переехал в Солнечный, кто-то – в Хинганск, многие в Чегдомын и стали угледобытчиками.
По материалам архивного сектора
администрации Верхнебуреинского
муниципального района.