Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Памятка гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации
Памятка гражданам,
пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации
Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации (далее – ЧС) имеют право на выплаты из краевого бюджета, определенные постановлением Правительства Хабаровского края от 30.09.2015 № 318-пр "О создании и об использовании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края" (далее – постановление № 318-пр), среди которых:
- Единовременная материальная помощь:
- за поврежденное частное жилое помещение в размере 10 тыс. рублей на человека;
- за утрату урожая сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках (далее – потеря урожая) из расчета 200 рублей за 0,001 гектара земельного участка, на котором выращивались сельскохозяйственные культуры.
- Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости:
- за частично утраченное имущество – до 50 тыс. рублей на человека;
- за полностью утраченное имущество – до 100 тыс. рублей на человека.
На заметку!
Под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий в себя:
а) предметы для хранения и приготовления пищи - холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;
б) предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табуретка);
в) предметы мебели для сна - кровать (диван);
г) предметы средств информирования граждан - телевизор (радио);
д) предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) - насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел (переносная печь).
ВНИМАНИЕ!
Единовременная материальная помощь за поврежденное частное жилое помещение и финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости выплачивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства на момент возникновения ЧС в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах в границах зоны чрезвычайной ситуации, которые устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления.
Единовременная материальная помощь за потерю урожая сельскохозяйственных культур выплачивается гражданам Российской Федерации, которые лишились урожая сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках, предоставленных им и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, а также совместно проживающим с ними и (или) совместно осуществляющим с ними ведение личного подсобного хозяйства на таком приусадебном участке членам их семей, указанным в похозяйственной книге.
Права на приусадебные земельные участки должны быть зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Границы зоны чрезвычайной ситуации, на которой могут находиться участки, устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления.
- Единовременное пособие гражданам, получившим в результате техногенной ЧС вред здоровью:
- тяжкий вред или средней тяжести вред здоровью – в размере 400 тыс. рублей на человека;
- легкий вред здоровью – в размере 200 тыс. рублей на человека.
На заметку! Техногенная ЧС – это ЧС, источниками которой являются аварии на транспорте, пожары, взрывы, высвобождение различных видов энергии или выбросы за пределы предприятий аварийно-химически опасных веществ.
- Единовременное пособие членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате ЧС:
- в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи.
Документы, необходимые для получения выплат
Для получения единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам необходимо обратиться в местные администрации, на территории которой произошла ЧС, по месту жительства или по месту нахождения приусадебного земельного участка, на котором в результате ЧС утрачен урожай сельскохозяйственных культур с заявлением о проведении обследования частного жилого помещения и (или) утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке (в произвольной форме, данное заявление может быть подано одним из членов семьи).
После проведения обследования частного жилого помещения, утраты урожая сельскохозяйственных культур и составления соответствующих актов специально созданной комиссией для этих целей органом местного самоуправления, пострадавшим гражданам необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о включении их в список граждан, нуждающихся в единовременной материальной помощи (каждым пострадавшим гражданином) с приложением следующих документов:
- Документ, удостоверяющий личность заявителей либо представителей заявителей, а также документ, подтверждающий их полномочия (в случае подачи заявлений представителями заявителей);
- Документ, подтверждающий регистрацию в жилом помещении, которое повредилось в результате ЧС (гражданский паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства (форма № 8));
- Документы, подтверждающие право на приусадебный земельный участок;
- Копии выписок из похозяйственных книг, содержащих сведения о гражданах и приусадебных земельных участках (содержание сведений, указанных в похозяйственных книгах, должно быть актуализировано в соответствии с порядком ведения похозяйственных книг, утвержденным приказом министерства сельского хозяйства российской федерации от 11 октября 2010 г. № 345).
Для получения финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости пострадавшим гражданам необходимо обратиться в местные администрации по месту жительства с заявлением о проведении обследования утраты имущества первой необходимости (в произвольной форме, данное заявление может быть подано одним из членов семьи).
После проведения обследования утраты имущества первой необходимости и составления соответствующего акта, специально созданной комиссией для этих целей органом местного самоуправления, пострадавшим гражданам необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о включении их в список граждан, нуждающихся в финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости (каждым пострадавшим гражданином) с приложением следующих документов:
- Документ, удостоверяющий личность заявителей либо представителей заявителей, а также документ, подтверждающий их полномочия (в случае подачи заявлений представителями заявителей);
- Документ, подтверждающий регистрацию в жилом помещении, в котором было утрачено имущество первой необходимости (гражданский паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства (Форма № 8)).
ВНИМАНИЕ!
Единовременную материальную и финансовую помощь за утрату имущества первой необходимости один и тот же гражданин по одной и той же ЧС может получить только один раз.
При отсутствии регистрации по месту жительства факт постоянного проживания граждан в целях получения единовременной материальной помощи за поврежденное частное жилое помещение и (или) финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости устанавливается в судебном порядке.
При отсутствии государственной регистрации прав (правоустанавливающих документов) на земельный участок факт возделывания сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке в целях получения единовременной материальной помощи за потерю урожая устанавливается в судебном порядке.
Обследование частного жилого помещения и (или) обследование утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке проводится не позднее одного месяца с даты введения режима ЧС комиссиями, созданными для этих целей органами местного самоуправления.
Факт повреждения жилого помещения определяется комиссиями в результате проведения его осмотра.
Для определения размера единовременной материальной помощи пострадавшему при утрате урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке комиссия производит визуальный осмотр приусадебного земельного участка в целях определения площади утраченного урожая, которая не должна превышать площади посаженных сельскохозяйственных культур, указанных в похозяйственной книге.
Общая сумма ущерба за утраченный урожай сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке выплачивается пропорционально количеству граждан, указанному в похозяйственной книге.
Обследование утраченного имущества первой необходимости граждан, пострадавших в результате ЧС, проводится не позднее одного месяца с даты введения режима ЧС комиссиями, созданными для этих целей органами местного самоуправления.
Критериями утраты имущества первой необходимости являются:
а) частичная утрата имущества первой необходимости - приведение в результате воздействия поражающих факторов источника ЧС части имущества первой необходимости, находящегося в жилом помещении, попавшем в зону ЧС (не менее 3 предметов имущества первой необходимости) в состояние, непригодное для дальнейшего использования;
б) полная утрата имущества первой необходимости - приведение в результате воздействия поражающих факторов источника ЧС всего имущества первой необходимости находящегося в жилом помещении, попавшем в зону ЧС в состояние, непригодное для дальнейшего использования.
ВАЖНО!
Размер ущерба за утрату имущества первой необходимости определяется по среднестатистическим данным территориального органа государственной статистики (на имущество первой необходимости) на последнюю отчетную дату, предшествующую ЧС.
Размер финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости пострадавшим гражданам определяется исходя из степени утраты имущества, при этом общая сумма финансовой помощи не должна превышать размера ущерба.
ВНИМАНИЕ!
Стоимость каждого предмета средств водоснабжения и отопления (водонагреватель, котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды) в целях возмещения ущерба составляет 10,00 тыс. рублей.
Для получения единовременного пособия гражданам, получившим в результате техногенной ЧС вред здоровью необходимо обратиться в органы местного самоуправления, на территории которых произошла техногенная ЧС, с заявлением на получение единовременного пособия и перечисление денежных средств с приложением к ним копий следующих документов:
- Медицинское (судебно-медицинское) заключение о степени тяжести вреда здоровью с указанием характера полученных травм и увечий;
- Справка станции скорой медицинской помощи об оказании медицинской помощи на месте возникновения чс или документы об оказании медицинской помощи, выданные и оформленные в соответствии с порядком, установленным законодательством российской федерации, медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, с указанием характера полученных травм и увечий;
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, а также документы, подтверждающие его полномочия (в случае подачи заявления представителем заявителя).
Для получения единовременного пособия членам семей и лицам, находившимся на иждивении граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, члены семей и лица, находившиеся на иждивении граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, подают в орган местного самоуправления (главе (заместителю главы) городского (сельского) поселения, городского округа, на территории которого произошла ЧС) заявления на получение единовременного пособия и перечисление денежных средств с приложением к ним копий следующих документов:
- Свидетельство о смерти гражданина, погибшего (умершего) в результате ЧС;
- Судебно-медицинское заключение о причине смерти;
- Документы, подтверждающие состав семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате ЧС и родственные отношения с погибшим (умершим);
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (заявителей);
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, а также документы, подтверждающие его полномочия (в случае подачи заявления представителем заявителя);
- Документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении.
На заметку! К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети, родители граждан, погибших (умерших) в результате ЧС. Единовременное пособие выплачивается гражданам Российской Федерации.
ВНИМАНИЕ!
Для получения всех вышеуказанных видов выплат с заявлением может обратиться как пострадавший гражданин, так и его представитель, полномочия которого подтверждены надлежащим образом оформленными доверенностями.
Заявления в отношении несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями).
Выплаты могут производиться: путем перечисления денежных средств на счет, открытый гражданином в кредитной организации (с указанием реквизитов), либо перечислением денежных средств через организацию федеральной почтовой связи, выплатой денежных средств наличными.
ВАЖНО!
В случае отсутствия документов, подтверждающих нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, факт нахождения на иждивении в целях получения единовременного пособия устанавливается в судебном порядке.
Порядок работы с документами пострадавших граждан для получения единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости
- Заявления граждан о проведении обследования частного жилого помещения и (или) утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке, о проведении обследования утраченного имущества, а также заявления о включении в список граждан и осуществление выплат на оказание единовременной и финансовой помощи подлежат регистрации в администрациях сельских (городских) поселений, городских округов в день их поступления.
- Администрации сельских (городских) поселений в течение трех рабочих дней передают заявления в администрацию муниципального района.
- Администрации городских округов (муниципальных районов) на основании границ зон затопления, установленных правовыми актами органов местного самоуправления и (или) заявлений граждан проводят комиссионные обследования частного жилого помещения, утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке и (или) утраченного имущества в целях определения конкретных размеров помощи. Составляют соответствующие акты, которые подписываются пострадавшими гражданами.
- Администрирование городских округов (муниципальных районов) после проверки заявлений граждан и на основании актов обследования подготавливают списки граждан, которым будет оказана помощь, выплачено единовременное пособие. Составленные списки и акты обследования попадают в комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите для выделения бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете для выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС.
ВАЖНО!
Гражданам, доказавшим в судебном порядке, факт постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшим в результате ЧС и (или) факт возделывания сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке) необходимо вновь обратиться с пакетом документов и судебным решением в администрацию сельских (городских) поселений, городских округов.
Поданное заявление гражданина подлежит регистрации в администрациях сельских (городских) поселений, городских округов в день их поступления и проходит вышеуказанные процедуры.
В исковом заявлении обязательно должна быть ссылка на постановление № 318-пр. Очень важно указать вид помощи в соответствии с постановлением № 318-пр, для целей реализации которой был установлен факт постоянного проживания и (или) факт возделывания сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке.
Пример
Исковые требования должны формулироваться следующим образом:
а) признание факта постоянного проживания: "Прошу суд признать факт постоянного проживания в жилом помещении, которое повредилось в результате ЧС и (или) в котором было утрачено имущество первой необходимости в целях получения в соответствии с постановлением № 318-пр единовременной материальной помощи за поврежденное частное жилое помещение и (или) финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости".
а) признание факта возделывания сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке: "Прошу суд признать факт возделывания сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке, попавшем в зону ЧС для получения в соответствии с постановлением № 318-пр единовременной материальной помощи за утрату урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке".
Порядок работы с документами пострадавших граждан для получения единовременных пособий
- Заявления граждан о включении в список граждан на получение единовременных пособий подлежат регистрации в администрациях сельских (городских) поселений, городских округов в день их поступления.
- Администрации сельских (городских) поселений в течение трех рабочих дней передают заявления в администрацию муниципального района.
- Администрации городских округов (муниципальных районов) после проверки заявлений граждан и соответствующих документов подготавливают списки граждан, которым будут выплачены единовременные пособия.
Составленные списки подаются в комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите для выделения бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете для выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС.